注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

日本与韩国的农业  

2013-06-22 10:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本与韩国是世界农业关税或海关壁垒保护程度最大的发达国家。估计在发展中国家中,也没有比这两个国家的关税或海关壁垒保护程度大的国家。日本与韩国为了国内农业的发展,设置了非常高的关税或海关壁垒。日本与韩国为什么会有这样的政策呢?估计主要原因,来自思想认识,日本与韩国为了提高国内食物供应的自给程度,日本与韩国认为只有较多的国内食物供应,才能保障安全的食物供应(认为进口食物不利于国内食物供应安全),因此而设置了非常高的关税或海关壁垒。这样的思维来源于无奈的弱者思维。

  日本的农业保护政策制定的比较早,那时日本在世界的地位没有现在高,日本那时的军事实力没有现在强。那时日本制定这样的政策,也许确实是无奈的。如果按照日本现在的国力,让日本从新决定,估计日本就不会制定类似的农业保护政策了。但是,日本的农业保护政策已经制定并运行很长时间了,已经形成了既得利益群体,与对应的农业经济运行状况,想改变已经很困难了。

  韩国制定农业保护政策的道理与日本一样,现在的韩国综合国力比现在的日本要弱许多,这导致韩国继续继承农业保护政策的理由比较多,改变起来相对日本更困难。估计韩国的农业保护强度比日本的还要大。韩国相对日本的明显败笔是肉类进口限制。估计日本对肉类进口限制不大,日本主要限制大米进口。韩国对肉类进口严格限制,这导致韩国肉类价格很贵,导致韩国国民人均吃肉不多。韩国国内肉类价格为什么比较贵,原因是韩国国内肉类生产效率不高,生产成本较高导致的。韩国也想学习日本废除严格的肉类进口限制,但是高价格状况下的韩国国内肉类生产状况已经形成,改变的成本较高,对韩国国内生产肉类的人群打击太大,这类人群坚决反对改变现状,导致韩国政府有所顾忌。这是既得利益群体的形成,对政策改革影响的典范例子。

  日本韩国设置的高关税或海关壁垒,促进日本韩国国内的食物生产,提高了这两个国家的食物自给率,可能应该提高了这两个国家的食物供应安全系数,这是得。有得就有失,主要是降低了日本与韩国国内农业生产的效率,也降低了整个国家的经济运行效率,降低了人均GDP,是遏制日本与韩国经济运行效率提高的重要因素。日本与韩国国民需要用较多的货币,购买相同的食物或较少的食物,这降低了日本与韩国国民的生活水平与生活质量。

  随着日本与韩国综合国力的提高,这两个国家想起了海外土地。现在这两个国家主动在某些国家租赁土地生产粮食,供应国内粮食需求。这确实是提高国内食物供应安全系数的好办法。强大的国力可以保障海外租赁土地的安全,可以保障租赁土地生产的粮食安全运回国内。也许这个政策的顺利推行,可以彻底打破日本与韩国设置的农业产品进口壁垒与高关税。也许会严重改观日本与韩国的农业生产局面。

  中国人均耕地面积是韩国或日本人均耕地面积的一倍多,这是中国相对韩国日本的重大优势条件。但是中国与韩国日本一样,对粮食供应存在担忧。日本韩国是现实的粮食供应不足,中国是潜在的或设想的粮食供应不足。中国也采取了农业保护政策,主要是保护耕地资源,避免耕地资源被用于其它内容。日本韩国的农业保护政策主要是农产品通过进口壁垒保护国内农业生产,这可以提高农产品价格,增加农民收益,有利于农民。中国农业保护政策是通过限制耕地转让的制度,主要遏制耕地被用于住宅用地。客观上增加了耕地供应或避免了耕地面积的迅速减少,进而导致农产品供应充足,降低了农产品价格,减少了农民收益,不利于农民。中国耕地保护政策还产生一个重大影响,导致城市住宅用地严重不足,导致城市房价高涨。导致地方政府可以获得大量卖地收入,促进了地方政府的奢侈行为。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017