注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

越南金融困境从内部始  

2013-06-20 07:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  秋风总是先吹落最早发黄的叶子。中国有句俗话说,可怜人必有可恨之处。当问题发生时,很多人习惯和喜欢从外在找原因,总觉得别人辜负了自己。事实上,很多问题,来自自身。

  今天的世界,是和平共富的世界,但竞争依然存在。世界即是一个大家庭,也是一个大江湖。如果国家落后了,又不遵守市场规则,那么就只能在食物链的底端,看着别人繁荣地生活。

  此次越南的金融困境,首先主要源于本国自身经济发展和管理的问题,在自身问题的暗中为害下,导致其抵挡外在的免疫力下降,国际经济的一阵微风,就可让其犯上感冒。

  引发危机的首先是越南货币管理体制严重滞后。一些专家认为,大量外资涌入越南时,政府应该及时实行货币紧缩政策,减缓本土经济过热。但当时越南政府没有适时采取应对措施,错过了主动。尽管紧缩政策是有成本的,可与引发金融危机的代价相比,可谓芝麻比西瓜;第二,金融体制建设也严重滞后。一方面在大量资金进入本土时,越南的银行在自身缺乏风险控制能力的情况下,理应借机减少贷款。可越南政府出于自身等利益因素,没有对银行贷款及时合理调整,导致银行继续不顾风险的低息贷款。同时,银行监管机构形同虚设,对银行采取放纵态度。

  但这两点恐怕只是表面现象。对于这类简单的道理,政府金融机构的智囊,不可能不意识到。真正导致失策、失职和渎职的原因,或许是官僚机构和腐败官员的私利驱使。在缺乏法治建设和市场健全的国度,其现实往往是社会风险由国民百姓先承当、社会利润由政府官员先捞取,如此使得官僚机构对风险预测持有淡漠态度,导致追求利益不计后果。所以,完全可以说,越南经济改革,取得的进步虽然值得肯定,但必须明白,这类进步多少是因为过去太落后而凸显出来的。没有法治和市场的保驾护航,仅仅经济改革便会造成失衡,这样的情况迟早导致危机,不是初一就是十五。只有严格遵守游戏规则,加强法治建设和保障市场自由,才能使越南加入享受世界财富的行列。

  随着国际大环境的动荡,越南经济体制开始原形毕露。美国爆发次贷危机以后,很多金融机构出现了流动性短缺,需要撤回资金以求保本。同时金融机构又重新对风险评估定价,提高了风险的价格。种种因素作用在一起,使得资金从像越南这样的新兴市场国家往本国回流。如果新兴市场国家的金融体制不够健全,想当然地认为经济会一帆风顺地繁荣下去,加上银行没有自治能力、监管力度不够、拿不出合理的货币政策及时对冲并同时加强对资本的管制的话,那末,遭遇例如越南这样的金融困境甚至引发金融危机是不可避免的。因此不难断言,除越南外,印度、东欧等新兴经济体也面临着同样的问题,因为它们也是财政和贸易的双赤字,加上涌入的外资随时可以对它们说再见,致使它们很容易陷入金融困境。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017