注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

奇闻杂谈墨西哥  

2013-06-01 19:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在墨西哥城,听觉系统里充斥着的都是西班牙语。

  言归正传,特记录墨西哥如下:

  一:墨西哥城共有800万辆车,是世界著名的“堵车城市”。这一点我们到埠的第一天已深有体会,清晨6点多从机场往市区,天只蒙蒙亮,路上的车已开始一字排开,我们的车也是越行越缓。但墨西哥城的交通疏导系统同样世界著名,路上的车再多也总能够缓慢行驶而不会塞死。交通疏导系统的秘诀在于“单行”,墨城99%的道路都是单行线。

  二:在墨西哥城,车很便宜,基本价位在1万多美元左右。因此,有钱没钱,看的不是开啥车,而是住啥房。墨西哥是个贫富差距极大的国家,8%左右的富人占有全国80%的财富。于是,墨城被分明地分成了富人区和穷人区。富人区道路宽敞,绿树成荫,别墅林立,治安极好;一些富人在自家屋顶设有停机坪,为避塞车之苦而坐直升机上下班(我们所住酒店位于富人区,因此以上是亲眼所见,并非道听途说)。穷人区则位于城市周边,大多沿山而建,房屋密度极大,抢劫成风。某次乘车经过,可谓叹为观止:半山上的贫民区,房屋清灰一色,像一个个小盒子密密麻麻地码在山上,远看宛如一片墓地。贫民区的房子大多都裸露着钢筋,因为房子建好后要征税,而钢筋在外则意味着房子仍在建。

  三:在墨西哥城,凡是会拿筷子的人都是有钱人,因为墨城最贵的餐馆是用筷子进食的中餐和日本餐。一盘青菜接近人民币百元,另还要加15%的服务费和15%的消费税。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017