注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

未来十年的中国制造业  

2013-06-16 07:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展望未来十年,我认为,中国制造业的发展有以下的愿景:

  1) 中国制造业能够像“德国制造”、“日本制造”一样,享誉全球。国人能够对“中国制造”充满信心。希望到那时,“Made in China”,意味“优质优价”。

  2) 十年之后,中国能够有更多的华为、中兴通讯、联想这样的企业巨人,能够成为真正意义上的全球性企业,实现国际化运营。

  3) 在各个制造行业能够崛起一大批具有国际竞争力,拥有核心技术的企业集团。

  4) 在这些参天大树下面,还能够有茂密的森林。中国能够建立中小企业迅速成长的环境。这些企业不仅能够具有OEM的能力,还能够实现ODM,更拥有自己的品牌,能够实现差异化竞争。

  5) “中国制造”逐渐转向“中国智造”。中国制造业能够与服务业,尤其是金融服务业和高科技服务业协同发展。

  6) 中国内地,尤其是中西部的制造业真正崛起。在崛起的过程中,少走弯路。

  7) 中国能够实现绿色制造,更多的中国制造企业能够成为环境友好型企业,能够实现可持续发展。

  要实现这些愿景,需要以下关键成功因素:

  1) 各级政府真正按照市场经济规律,而非计划经济的思维模式,制定有利于制造业和区域经济发展的政策;优化区域的产业结构;强化质量和环保监管体系,将发展制造业与节能环保结合起来;出台有利于中国本土制造业发展的产业和税收政策,改善融资环境。

  2) 制造企业要真正建立全球化的视野,勇于进行产品创新、管理创新和商业模式创新,提升商业道德水平,承担应有的社会责任。

  3) 中国的学术界应当进行深入的反思,重视基础科学、基础技术、应用科学、应用技术的研究,务实地与工业界合作,真正转化有实用价值和领先科技的成果。

  4) 政府、企业在国际合作、引进外资过程中,要将真正有价值的技术留下,真正掌握核心技术,实现引进、消化、吸收之后的再创新。

  我衷心希望,十年之后再看到这篇文章的时候,美好的愿景已经成为现实。中国的城市更加美丽,我们能够拥有更多的蓝天、碧野,而中国制造业,在经历又一个十年的发展之后,不仅从生产总值方面能够成为全球制造业的NO.1,而且也能够成为优秀产品的典范!
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017