注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

世界进入激荡时代  

2013-06-15 09:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年的金融危机和2011年的欧美债务危机,给这个世界的和平与发展蒙上了一层浓重的阴影。欧美诸国面临的挑战与问题非常严峻。2008年的金融危机,始于小布什政府奉行的新经济自由主义政策,认为市场有自我调节能力,政府不应干预,在伊拉克战争后,美国经济低迷,政府倡导民众消费以刺激经济,但疏于对贷款金融机构的监管。贷款机构急功近利,采取零首付、零利率的办法努力刺激消费。美联储在四、五年中不断降低利率,以配合政府政策。华尔街金融家们则乘机发展金融衍生品,谋取高额利润。美联储涨息后,没有稳定收入的购房者只好把付不起利息的房子退还给贷款机构,从而引发次贷危机,一年后,那些以房贷作为抵押的金融衍生品无法为继,金融泡沫破灭,金融危机爆发。

  金融危机迅速波及欧美诸国,从而引发债务危机。希腊首当其冲,接着整个欧盟陷入债务危机。到了今年,美国联邦债务首次超越美国国内生产总值(GDP)。据最新数据估计,美国GDP约为15万亿美元,而国债已达15.23万亿美元。也就是说,美国联邦债务已经超越美国的经济产能。据《今日美国报》报导,白宫预测国债在2020年将达到23万亿美元以上,远超预计的国内生产总值22.5万亿美元。但不幸的是,面对债务危机,经济学家们虽能找到一些可以取得共识的解决办法,而美国国会则因党派之争和金融资本利益,无法达成政策共识。奥巴马政府上任后就开始制订金融监管法案,但受到共和党阻挠。经过长时间的争吵、辩论和妥协,法案于2010年7月在国会通过,但政策最核心的部分已经删去,华尔街的金融衍生品问题没有触及,法案更多考虑的是如何发现和解决危机,而不是从根本上阻止危机的发生。

  面对政治分裂、两极分化、贫富差距扩大、金融寡头控制政治、失业等严峻现实问题,美国民众发起了“占领华尔街”运动,运动迅速风靡美国,并得到美国以外的国家城市,包括伦敦、巴黎、布拉格、法兰克福、多伦多、墨尔本、东京、科克等的响应,波及近百个国家的近千座城市。

  针对复杂的经济形势,世界银行于2012年1月17日发布了《全球经济展望》报告,将今明两年全球经济增长预测大幅下调至2.5%和3.1%,并认为全球经济已进入非常困难的阶段。虽然美日经济表现相对强劲,报告还预测中国经济今明两年的增速将分别为8.4%和8.3%,但报告主笔安德鲁?伯恩斯提出了严重警告。他认为,一旦经济危机升级,发达国家和发展中国家的经济增长率降幅可能达到或超过金融危机时的水平。

  在这两次经济危机中,中国幸运且成功地抵御了风险,但国际经济危机仍在继续发酵,作为国际市场的一员,面对经济危机的持续冲击,中国自2007年以来的经济过热引发的滞涨风险和出口导向型的经济结构问题逐步显现,2011年四个季度的国内生产总值(GDP)呈逐步下滑趋势,(1)而居民消费价格指数(CPI)则比去年同比上涨5.4%。

  在经济下滑、物价上涨的同时,社会综合治理问题层出不穷,群体性事件有逐年递增态势。及至2011年乌坎事件和今年全国多个地区集中发生的讨薪维权事件,暴露了中国在政治和社会治理政策方面很多的缺点。这也印证了我在2009年初的判断:“一方面,中国社会经济的发展速度逐渐减缓,另一方面,各种社会矛盾开始逐渐激化。二者成反比的关系。社会矛盾的激化必然造成社会的震荡,影响中国社会经济的发展;但社会经济发展速度的减缓,也会使各种社会矛盾比以往任何时候都更加突出的表现出来。”

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017