注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

解决了老百姓的住房问题,粮食就不成问题  

2013-05-07 21:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三农问题的产生,很大部分源于当今不合理的房产政策!
   在暴利的驱使下,豪华住宅、别墅、高尔夫球场等被房产商大量兴建,侵占了大批耕地;在暴利的诱惑下,政府没有对农民在城市购房执行优惠政策,从而收回他们在农村的宅基地和其它土地,并加以改造。结果,农民已经在城市买了住房,却依然在农村拥有荒废掉了的老房子、甚至荒芜掉了的土地或农田。于是,他们就可以在上面新建或重建洋楼,用于度假或养老; 于是,他们和他们的亲人死后,就可以在上面挖坟修墓,继续享用!
   在高房价的作用下,农村背景的大学生、研究生民工家庭和已经进城谋生的民工在城市买不起房,安不起家,他们必然利用手中的闲资重建或新建小洋楼,占用掉更多的土地和农田,用于失业时、节假日时或将来养老时居住。他们一进城,这些房屋就处于闲置或半闲置状态;他们一进城,还要占用掉城市绝大部分房屋,从而造成了房屋和土地的巨大浪费!
   由于房价太高,已经进城谋生的民工无法真正城市化,却占据着农村很大部分土地和农田,一心二用,导致许多耕地荒芜、减产或大规模种植一季稻!由于耕地被他们分割,难以实现集体化大生产——农业现代化!
   高房价将民财收刮一空,买房者负债累累;高租金夺走了租房者1/3以上收入,使其所得仅够养家糊口,徘徊于生存线上,人民只能付出低额的生活成本,粮价一涨,喊声、骂声、哭声立即响起一片,国家只得强行控制粮价,引起连锁反应,农民种粮利润微薄,外出务工一月,收入抵得上种粮一年,积极性能不越来越差?家境稍好的哪还在乎卖粮所得的那几个钱?于是,耕种延误农时、耕种敷衍塞责、田间疏于管理,甚至荒田荒地遍野、大规模种植一季稻……导致粮食产量锐减!
   从上不难看出,只有保住18亿亩耕地红线,房产不再占用耕地,粮食的安全才有保障!只有解决了已经在城市谋生的民工和大学生、研究生农民家庭的住房问题,让他们真正城市化,农业生产才能井然有序,农民才能种好粮!只有解决了老百姓的住房问题,让他们不再为住房付出太大的代价,粮价才能上涨,农民才会各尽其能、各尽其力种好地,保证粮食安全!
  
  公租房建设将大幅拉动内需,带动经济发展
   中国有好几亿城市人口需要租房,对公租房的需求十分巨大,这么浩大的工程,必将带动与房产相关的行业健康发展,就算将来公租房建得足够多了,与房产相关的行业也不会突然停顿,依然可以为国家其它方面的建设服务,拉动内需,带动经济发展。
   农村背景的大学生、研究生民工家庭和已经进城谋生的民工,通过土地置换,免费在工作城市获得了民工安置房,不用再支付高额房租,购买力必然大大增强,从而拉动内需,带动经济发展。
   有了那么多公租房,房租必将下降,城市背景的民工、大学生、研究生家庭与城际流动人员,不用再支付现在这样高的房租了;将来新建的商品房都是两限房,在国家的宏观调控下,价格低廉,城市背景的民工、大学生、研究生家庭与城际流动人员,就不用再花费巨资购买住房了,住的成本大幅减少,购买力突增,将拉动内需,带动经济发展。
   人民的住房成本减少了,粮价、菜价、肉价才能上涨,种粮、种菜、养殖利润突增,农民积极性迅速提高,则不但物产将更加丰富,农民收入也将大增,农民购买力增强了,还用为拉动内需发愁吗?经济能不迅猛发展吗?
  
  解决了老百姓的住房问题,党就重新回到了人民心中
   当今,房产商、炒房者裹挟地方政府,共同制造了房产这部吃人的机器,人民饱受了房产这柄“屠刀”的宰割,官民因此离德离心,相互怨恨!特别是青年,受害更重,感觉——为人民谋福利的党变了质,在心中早将党疏远了,许多人甚至走到了党的对立面,只有解决了最困惑他们心灵的住房问题,他们才会重新感受到党的温暖!
  
  解决老百姓的住房问题,是中华民族崛起的根本条件
   老百姓的住房问题得不到解决,官民就会继续对立下去,党就会失去民心,和谐社会就永远不可能建成!
   官员的贪腐,多与房地产有关。解决了老百姓的住房问题,就根除了这块滋生贪腐的土壤!
   解决老百姓住房问题,是藏富于民的最佳方法,在这一藏富于民的创举中,内需被带动起来,经济将会迅猛发展,实现经济转型,藏富于民的同时,国家也将赚取巨额资金!届时,百姓归心、青年拥党、政通人和、官民同心、经济腾飞,中国人就真的站立起来了!
  
  
 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017