注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

警惕国有经济体GDP作假  

2013-05-30 21:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  非自由市场经济体制下,尤其国有经济、政府采购经济、国家干预主义严重的经济,其商品交易的买卖终极主体同一,完全可以自定价格购销,因此,GDP极易造假。

   例如,前苏联的国有经济表面数据很高,据说最高时达到美国一半,但实际上,其产品粗大笨重,如果在真正自由竞争的国际市场中根本不会卖出那样高的价格,经济一旦从国有转型成私有市场经济就会大幅缩水,这也是苏联政治兼经济改革后,经济值大幅下降的原因之一。现有的国民经济核算也就是GDP的核算,与实际的值还是有一定的差距。按产业结构分析:

  一产业农业增加值应该是有一定的水份,但不大。众所周知,农业的产出是按土地的面积作为核算的一个重要条件计算的,土地的面积一般不会有大的变化,剩下的无非就是复种面积、农产品分类的小问题。

  二产业的工业和建筑业是水份最大的,实际的水平约为公报数据的30%左右,甚至更低。重复统计,虚报数据那是相当的常见,是相当的普遍。某地,规模工业5家,年计划为4.8亿元,几乎企业都是超过亿元的大企业。

  三产业漏报的应该是有的。像行政机关的收入,你还希望他自己报出来,发点小奖金多好。还有服务行业,根本就没有办法调查。每年估计一个就算了。

   因此,在衡量这些国控型经济体时,一定要慎信数据,专断型政府的数据是不可信赖的。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017