注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

芬兰社会杂谈  

2013-05-28 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  50年前,对世界上大多数人而言,芬兰不过是个有大片森林的小国。那里尽是些没文化的伐木工人和农夫。今天,这个边缘小国崛起为一流的科技强国。同时也是平均文化程度最高和福利最好的国家。

  不过,芬兰模式并不容易复制。面对全球化浪潮,欧洲各国都为昂贵的社会保障体系头痛。 "芬兰是特殊的" 是个单一集中的小国,不过有的政策是可以出口的,比如政府对教育和科研的资助
    假如他们中有人失去工作,他们将从政府得到失业补助,数目为原薪水的70%,为期18个月。如果他们退休,退休金为最后薪水的60%。

  这些好处当然是有代价的。芬兰是世界上税率最高的国家之一。如果工作顺利,他们要服高达45% 的税。但是他们心甘情愿。

  大多数芬兰人和他们的想法一样。芬兰人有很强的集体主义观念和公平意识。芬兰人并不认为社会福利支出妨碍经济发展或者影响就业,恰恰相反,社会主义模式恰恰使得芬兰经济具备竞争性。世界经济论坛将芬兰列为最具竞争力的国家,五年内四次高于美国。

  二战后芬兰是工业化国家中教育水平最低的国家,现在则培育出最高质量的大学生。芬兰教育部保证每个芬兰儿童都受到良好的教育,无论其家庭背景如何。

  "如果我们想让这个贫穷的小国发展成现代化国家,每个人都必须受教育"

  芬兰同样在科研上投入重金。目前的比例是3.6% GDP。

  90年代初经济危机期间,当时GDP下降了13个百分点,失业率攀升了17.9个百分点。这期间出现很多社会问题,连续十年发展的经济停滞。公共卫生系统不负重荷。从93年,退休金仅增长了3%,是工资增长水平的10%。失业率保持在8.6%. 贫富差距拉大。

  之后的社会福利制度受到广泛的欢迎,即使保守的反对党对社会主义模式也没意见。“我们必须采用这种制度。作为世界边缘的小国,我们必须保证个体不受伤害”

  “当然我们还要继续改革,更有建设性” 在全球化的今天,芬兰也必须考虑给私人企业更多发挥的空间,让大公司扮演更重要的角色。到目前为止,芬兰故事依然是成功案例,她既拥有诺基亚这样的超级跨国公司,同时又有完善的社会福利制度。

  “芬兰是少数几个能应付全球化和老龄化的国家”

  数字:

  诺基亚的故乡:诺基亚,全球第一大手机厂家。占有全球32%的市场。 贡献4% 的GDP,25% 的出口产值,

  Linux 的发源地

  手机社会:1998年,手机在美国还是新鲜玩意。芬兰的手机用户已经超过座机。现在20%的家庭只用手机。

  没有文化检查:

  无国界记者协会将芬兰评为言论自由度第一的国家。美国在该项评比中列22位。

  问题:

  芬兰是发达国家中自杀率最高的国家。在33-44年龄段,29.9/10万人, 美国为14.4 人

  趣闻:

   芬兰的超速罚单和个人收入有关:

  一个27岁的年轻人继承了一大笔遗产(年收入7百万欧元)。随后他在限速40的公路上飞车80。他被罚款17万欧元。

  圣诞老人

  芬兰被认为是圣诞老人的家。 他每年收到60万封信。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017