注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国外交,需要改变了  

2013-05-24 14:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观中国的周边环境可以用复杂多变来形容,也可以说是危机四伏,处处狼烟。到处充满了凶险或麻烦。从所谓的中国盟国朝鲜到曾经是唇齿相依的越南,从本是安全纵深的蒙古到传统友谊的缅甸,从同为第三世界的印度,到被美国控制的阿富汗,再加上一个东海的钓鱼岛争端,南海方面与菲律宾的黄岩岛争端,中国的周边国家几乎是都在给中国制造麻烦。而中国在国际上似乎到处是朋友,到处是合作伙伴,但在涉及自身重大切身利益的时候却几乎没有一个可靠地全方位的朋友,获得不了多少的国际上的声援。这正是中国目前所遇到的问题,直接导致了中国在国防安全和经济发展等方面都处于一个十分被动的局面。也不利于中国长期稳定的从事经济建设和和平发展。那么造成如此局面的问题出现在哪里呢?冰冻三尺非一日之寒,这要从近几十年来中国一直坚持的外交战略谈起。
  总结中国改革开放近三十年以来的外交战略,我认为有三个特点,一个是不结盟。奉行和平,自主的外交路线,不加入任何军事同盟,不参与国外的军事争端。一个是不举旗,实施韬光养晦的外交战略,放弃意识形态等方面的争执和限制,与不同社会制度不同意识形态的国家和地区广泛合作,发展中国的经济。第三一个是坚持了对外经济援助不附加任何条件。这可以说是对新中国成立后一贯的外交方针外交路线的继承和发展。也与中国实施的改革开放政策相适应。这个战略的实施确确实实为中国争取到了三十多年和平发展的宝贵时间,为中国的经济建设的提供了机遇和外部空间。但是我们应该注意到,坚持不结盟政策虽然是中国一贯的外交方针,改革开放以前和改革开放以后的不结盟是有区别的。改革开放以前,尤其是上世纪6--70年代,中国面对美苏两个超级大国的霸权主义,坚持不结盟的政策首先就是反对霸权主义,不受他国和地区集团的控制,不参与世界军备竞赛,争取和平的外部环境。同时在美苏两个超级大国的霸权势力之外寻求中国自己的朋友,争取更多的国际支持。这就是中国倡导的不结盟运动和第三世界的原因与概念。所谓的不结盟实际上是更大更广泛的大结盟。改革开放以后中国实施的不结盟则是彻底的不结盟了。加上不举旗,韬光养晦的政策中国不再当国际上的领头羊,不再举任何旗帜,变成了四海之内皆兄弟,有利都可以做生意,中国与其他国家的关系似乎看的也只有经济利益,这是使一部分想遏制中国壮大的外国政要放松了对中国的制裁与压制,但也使一部分对中国抱有很强期待的外国友人心生怨恨,逐渐与中国疏远。中国也就没有了真正思想意识相同的坚定盟友与可靠伙伴。以利交友自然随着利益的转变而转变。象叙利亚,缅甸这些国家逐渐抛弃社会主义路线,走向封闭或西方的民主化,不能说不受中国外交战略的影响。还有一些国家他觉得自身弱小,需要一个坚定的同盟做为自己的安全保障,他就要加入各种国际安全组织,苏联解体后,许多东欧国家加入北约组织,以及最近的蒙古加入欧州安全组织,体现的也正是这一点。
  在从中国一直奉行的对外经济援助不附加任何条件这一点看,中国过去对亚非拉地区的经济援助是没有附加任何条件,但是中国援助的都是那些国家呢?都是坚定地反对美苏两个超级霸权的国家,思想意识相同,同属于一个阵线,那是没有其他附加条件了。而中国改革开放以后对外经济合作讲的是互利双赢,对外经济援助是以现实的国家利益而考量的。继续实施不附加任何其他条件的援助不仅不合情理,也难免被别人理解为另有所图,金钱外交。事实上,金钱买不到真正的朋友。生意上的伙伴也不会是永久的伙伴。这就使中国在许多时候在国际舞台上孤立无援。中国要获得更大的自由舞台,更大的发展,中国就应当调整自己的外交战略。
  再从国际现实来看,中国同朝鲜这个准同盟国的关系来说,朝鲜与中国的思想,意识形态等方面都有相互抵触的地方,朝鲜与中国的同盟关系实际上已经变成了利用与被利用的关系,朝鲜对中国的外交政策经济改革多有不满,也对中国的支持并不完全信任,于是他要发展核利用,要不顾国际社会的反对搞火箭卫星发射,不断的制造东亚地区的紧张局面。也威胁着中国着中国的东部安全与经济发展。越南是也实施了经济改革,他应该具有和中国同样的意识理念,应该是中国可靠地朋友,可是越南不仅背弃了中国对他的多年援助,国家统一后先是挑起中越边境冲突,有了中越一战,后又偷偷占居中国的许多岛屿,盗取中国的石油资源,还想把美国重新引进金澜湾。在看中国的西南,印度这个邻国随着综合国力的壮大,也开始对中国进行叫板。缅甸这个中国传统的友好邻邦,随着美日的拉拢和政治内乱,也有完全倒向西方的危险。蒙古本是个内陆国,历史上曾经是中国的一部分,还有过多次要回归中国的意愿,现在加入欧安会了,在考虑到欧安组织同样是一个西方控制的组织,这就打压了中国的安全空间。更不要说我们还面临着日本菲律宾等的夺岛挑衅,在中东在世界各地面临着美国的到处插手,培育亲美亲西方的政权,严重威胁着中国的对外经济合作与能源供应的安全。美国重返亚洲战略更是对中国韬光养晦政策的直接回应。一个已经被人识破的策略没有继续坚持的必要。这些国际局势的变化,促使中国已经到了必须改变中国外交策略的阶段。
  主张双边关系,不加入任何组织与同盟,这一直是中国外交的基本准则。但是中国不是瑞典,是一个世界性的大国,不论你愿不愿意履行一个大国的责任,你都不能指望自己置身国际事务之外,在国际上永远以一个中立国的面目出现。中国应该亮出自己的旗帜了,建立一个维护世界和平,保障自身安全的最广泛的统一阵线。这是中国和平崛起的需要,也是许多信任中国,愿意与中国一同进步的国家的呼唤。

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017