注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

特立尼达和多巴哥的农业发展  

2013-05-22 18:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  特多原是一个农业国,以甘蔗和蔗糖生产为主。70年代开始石油生产后,经济发展加快。石油业是最重要的经济部门,年产石油约45661万桶(1999年),近几年产值占国内生产总值的25%左右,石油出口平均占总出口收入的50%左右,是英语加勒比地区唯一的石油输出国。

  80年代,由于国际市场石油价格下跌,特多经济遭受严重打击,1980年至1993年,国内生产总值年均下降3.6%。政府随即实行了经济多样化政策,鼓励发展出口导向型制造业和旅游业,鼓励外国及私人投资。1994年起经济开始恢复增长。1995年,政府出台了鼓励外国公司参加石油勘探的政策,成功地扭转了石油产量下降的趋势。近年来,石油化工业发展较快,成为特多经济发展的重要动力。同时特多非石油部门经济增长势头强劲,制造业已由进口替代转化为出口替代,由内向型发展战略转为外向型发展战略。建筑业、旅游业和金融保险业也都有较快增长。

  99年潘迪政府继续调整产业政策和经济结构,提倡多元经济,推行国有企业私有化政策,改善国内投资环境,加大了引进外资力度,与此同时,继续实施稳定宏观经济政策,国内生产总值增长,通膨回落,汇率稳中略升,失业率降至14年来的最低点。特多已同加拿大、法国、英国、美国等国签署了双边投资协定,与加拿大、丹麦、德国、法国、意大利、挪威、瑞典、瑞士、美国等国签署了避免双重征税协定。这些协定的签署有利于特多吸引更多的外来直接投资。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017