注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

瑞士以“Know-how”闻名世界  

2013-05-20 14:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  瑞士长期以来是世界上最富的国家,许多人都知道瑞士生产的钟表、精密机床,是世界上金融服务最周到的国家;是旅游胜地,有“欧洲花园”之称。但是,瑞士企业“Know-how”多,却鲜为人知。

  英文Know-how的中文意思是“专门技能”或“技术诀窍”。在西方国家,“Know-how”被视为“王牌技术”的象征,谁拥有“Know-how”多,就说明谁的“王牌技术”多。因此,许多企业以拥有众多“Know-how”而自豪,就犹如企业有名牌产品一样。在许多情况下,“Know-how”的价值远高于名牌产品。这是因为,产品的设计技术常常可以被仿造和窃取,而要盗取“Know-how”却不那么容易。所以,许多西方企业视“Know-how”为绝密,很少申请专利,更不外传。

  瑞士是个自然资源并不丰富的国家,因此,该国很早就选择了走发展高附加值加工制造业的富国之路,即主要生产消耗自然资源和能源较少的产品,而坚持在这些产品中注入知识含量高的劳动,以保证使这些产品在国际市场上创造更高的价值。如何实现这个目标呢?除适应潮流的产品开发、设计外,主要靠生产、加工技术上的创新,并使其中的许多技术形成“诺浩”。随着时间的推移,许多“Know-how”不断完善,不仅成为企业的传家之宝,而且以“名牌加工技术”而饮誉海内外,许多客户就是冲着这种独一无二的加工技术而将大笔生产、加工业务送上门来。制作钟表,尤其是高档手表,手工操作在整个工作量中占有很大比例,而瑞士工匠精益求精的手艺为巩固钟表王国的地位做出了不可替代的贡献。

  据调查,瑞士制造业无论大小企业均拥有“Know-how”,而且中小企业人均拥有“Know-how”远高于大企业。瑞士仅机床业拥有的“Know-how”就多达5000项。瑞士有一家专门加工手表壳体的小企业,已有90年历史,拥有320项“Know-how”,人均拥有4项。

  瑞士虽是小国,却创造了许多“世界第一”的纪录。 人们最熟知的是瑞士手表。多年来,瑞士手表的“含金量”世界第一,平均每块手表出口创汇是日本的1.5倍、香港的4.5倍,是中国大陆的20倍。目前,瑞士手表占据了世界手表市场65%的份额,而高档高科技手表所占份额更达77%,可见瑞士表名不虚传。

  不要以为瑞士人只会制造钟表这些小玩意儿,各国工业界人士都知道,瑞士生产的机床赫赫有名,世界上有150多个国家是瑞士机床产品的长期用户。长期以来,瑞士机床出口额位居世界前五位,人均机床出口创汇近30年来稳居世界第一。尤其是精密机床,更受各国青睐,2003年的出口额约20亿美元,占机床总出口额的89%。有人计算过,如果论斤两出售机床,瑞士机床每公斤的价格是日本机床的2.8 倍、美国机床的3.2倍,是中国大陆出口机床的10倍。尽管瑞士机床价格之高“世界第一”,但其机床却是国际市场上的抢手货。瑞士莱斯豪斯机床公司是一家仅有600多人的中型企业,它生产的精密螺纹磨床售价世界最高,但却一直供不应求。据一项调查,世界各国机床业的库存量中,瑞士最少,因此瑞士机床业的资金流动率居“世界第一”。在瑞士机床业界盛行一句口号:“产品卖不出去,是设计上的失败”。所以,瑞士的机床设计独树一帜,其重要特色有两个:高精度以及完全满足用户的要求。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017