注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

巴基斯坦的民风文化  

2013-05-19 12:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴基斯坦人非常淳朴,眼神特别和善,不像很多中国人眼神那样“鬼精鬼精”的,巴基斯坦人效率比较低下,路上的行人都是慢慢悠悠的,节奏非常缓慢。很多躺在路边草坪上晒太阳的人,似乎非常地享受生活。说到巴基斯坦人效率低下,盖个四层小楼可能需要一年两年才能封顶,而这样的楼房在中国,可能只需要3个月。

  巴基斯坦人不仇富,不像中国人对富人充满着艳羡和仇恨的特殊复杂心理,巴人认为穷富不是特别重要的事情,他们穷和富都是真主的安排,只要多行善事,都会有好报。在巴基斯坦,因为人民普遍的信仰伊斯兰教的原因,对待死亡、困难、灾难与贫穷等问题时,巴基斯坦人并不像中国人那样的痛苦和恐惧!不知道他们缩小了痛苦还是我们放大了痛苦?

  巴基斯坦人有很强的危机意识,他们认为,一旦印度人完全占领了克什米尔地区,巴基斯坦境内的河流的源头将被印度人控制,巴基斯坦人的生存就会出现大问题,他们需要依靠中国人来作为制衡印度的力量,这种观念形成已久。因此,无论巴基斯坦的政局如何变化,也无论中国的政局如何变化,巴基斯坦人始终认为跟中国人搞好关系十分重要。而中国也需要巴基斯坦作为从阿拉伯国家进口石油的通道,共同的利益铸就了特殊的友谊。

  巴基斯坦人是个比较讲究孝道的国家,家族种姓制度很发达,养老、医疗等问题基本也都是在家庭成员内部之间互相帮扶来完成,不同于中国的地方是,他们对待父母不像中国人那样视若权威,因为他们的共同信仰——真主才是他们至高无上的共同的权威。所以他们的孝道并不像中国人的孝道那样近似扭曲。在社会发展到需要国家建立养老保险制度而不是仅通过宣传所谓“孝道”解决国民后顾之忧的时候,巴基斯坦人和我们的区别是,他们并不是一味地强化和宣传“孝道”。

  巴基斯坦人非常担心,在全球化的冲击下,本民族的文化会消失殆尽,一个巴基斯坦大学生问我这个问题时,向我讨教汉文化是如何在这样的环境下保存的,我回答,不要有这样的忧虑,因为任何文化必须(特别是大国文化必须)要有开阔的胸襟,任何文化必须吸收外来的养分而不断发展而获得新生。巴基斯坦,印度人放弃自己的语言,而把英语作为官方语言未必是坏事,在国际竞争和交流中,如果总有一道语言的障碍始终挡着大家,那么,竞争和交流的效率就会大打折扣。在一所世界并不太知名的卡拉奇大学,竟然有诺贝尔奖获得者,而在中国本土大学,诺贝尔自然科学方面获奖者还不知道多少年后才能产生!

  巴的音乐、舞蹈、艺术都处在原生态,全国没有像样的舞台,没有剧场。演出都类似清末、民国时候堂会的形式,在有钱人家里演唱,或者高级饭店的大餐厅表演。舞蹈的节拍韵律和步调很像原始部落庆祝狩猎,丰收时的景象,简单、欢快而有力量。不知那位大师看了中国的节目说过,中国舞蹈很“灵”,但是无“魂”。如果看了巴基斯坦的舞蹈,大师一定会说,巴基斯坦的舞蹈无“灵”,但是有“魂”。 而我认为可能中国的舞蹈是在取悦别人上下功夫,而巴基斯坦的舞蹈是通过取悦自己而感染别人。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017