注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

靠大妈们出面购黄金降外汇额,是不现实的  

2013-05-17 18:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讨论用外汇换黄金,建立黄金战略储备以防美元贬值,应对《货币战争》。最近大妈出手阻断华尔街空头打压黄金,又有人说黄金消耗外汇,是金融卖国。

  首先,我的观点是:建立黄金储备是必须的,但完全换成黄金则太极端,有了安全性,但丧失灵活性。而大妈购黄金所用外汇数量有限,不会影响到国家战略层面。

  接下来细谈几个认识。

  1.外汇不是政府的财产,也不是国家总财富。

  外汇来源于对外贸易结余,或者贸易商用国际货币交换。中央银行将外汇兑换成本国货币,相当于打收条,暂时保管外汇。外汇并不是银行的盈余,更不是政府的财产。

  而国家的生产总量不仅是用于对外贸易,所以外汇并不是国家总财富。国家财富一般按照GDP估计,有人也按固定资产积累额估计。

  总之,外汇减少并不说明国家贫穷,即使借了外债也可以是第一富国。

  2.外汇适度即可

  外汇能够满足对外贸易即可,过多会导致外汇占款,引发国内通胀。

  有专家分析,按我国对外贸易规模来看,6000亿美元就够了。现在过3万亿美元不仅没必要,而且有潜在贬值的危险。

  当然,我国也不想这样,实在是自己能生产的东西门类齐全,不太需要进口。而想进口的东西,人家又不卖。只能眼看着贸易顺差积累。各逆差国也因此对我们颇有微词,甚至引发贸易纠纷。

  3.我国要考虑的是如何降低外汇到合理水平

  如何把外汇顺利花出去,是当前我国考虑的重点。早就有人提出换成黄金、石油储备,但是中国没有定价权,所以买什么什么就涨价,如果用外汇大张旗鼓的去换,则很可能价格翻上天。

  大家喜闻乐见的是购买外企的股权,这在许多国家成了几乎是不可能完成的任务,被人家政府出面叫停。

  还有思路就是各地送钱,换成各国的债权,但这也容易被人捣鬼,而且这只是外汇多样化,并没有减少外汇数量。

  剩下来的就是去西方购飞机、大豆,用来当萝卜。

  而靠民间出去旅游、购物、留学花掉,几乎没有影响。

  总之,这事难办,靠大妈们出面购黄金降外汇额,是不现实的

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017