注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国未来的金融文化  

2013-05-13 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国要建立金融文化,不妨通过“中学为体,西学为用”来发展。在清末洋务运动阶段,张之洞提出“中学为体,西学为用”的主张,获得当时朝廷的重视,但因洋务运动在中日甲午战争失败后一蹶不振,“中学为体,西学为用”的主张渐渐为人所淡忘。事隔100多年,在金融领域中,“中学为体,西学为用”可能开创出一片新天地,为中国的金融文化建立一个最完整的体系。

  首先就“西学为用”来看,到目前为止,金融的创新几乎是西方人的天下。对于美国的国力,与其说它是全球最大的军火制造商,或者说它是高科技的全球研发中心,倒不如说它是全球最大的资本市场。目前美国的GDP占全球生产总值的28%,但是全世界的商品贸易和金融操作有60%都是用美圆来完成交易。美国通过资本市场,把它原有的28%影响力扩大到60%,西方的金融文化几乎完全浓缩到美国资本市场上,诺贝尔经济学奖几乎是美国人的天下。中国要建立自己的金融文化,一定要先到美国取经,把美国的政经分析、产业分析、企业分析、技术分析、心理分析完全学会,对金融工程完全熟悉,把最先进的金融理论都完全消化了,才可以算做到了“西学为用”。但是只有“西学为用”还不够,必须“中学为体”,才能超越西方。今天,中国的金融文化必须建立在《易经》、《道德经》、《孙子兵法》、《华严经》、《金刚经》的本体思想上,才能建立以“中学为体”的金融文化。

  《易经》是讲求变化之道的伟大思想。变化之道分为简易、变易和不易,而阐明这思想的是《周易》。《周易》又分为《易经》、《易传》、《易数》三部分。《易经》是讲卦辞和彖辞,《易传》是透过系辞传等十翼讲哲学思考,《易数》是讲符号逻辑和宇宙演化和数理哲学。从《易经》进入《易传》,才能明白变化的根本大批量和自然法则,但是只有进一步通过《易经》数学才能进入《易经》的奥妙之处。打个比方,《易经》是外表,《易传》是骨肉,《易数》是神髓。中国不少大学问家如程、朱等,都在易理上下过很深的功夫,但是《易数》方面则只有邵康节的《皇极经世》集大成。21世纪的今天,《易数》将在全球金融市场激起新的智慧火花,为未来中国人与犹太人的金融大竞赛,奠定胜利的基础。如果不通过《易数》的发扬光大,中国人恐非犹太人的对手。

  《易经》和《易数》的运用,背后要有一套完整的系统思考,这一套系统思考就是《道德经》。其实《道德经》就是得道经,在宇宙的千变万化中,如何掌握变化之道,是一门很深的功夫,因为它的变化不是封闭的单元系统,而是开放的多元系统。各变数之间彼此互相交感,构成无比复杂的动力系统,《道德经》就是教人如何去掌握这众多变化背后的第一因、第一体、每一物。只有掌握第一因、第一体、第一物,才能了达变化的根源,才不会陷入目迷五色的困境。所以说,《道德经》是讲求本体的大学问。中国历代的大学问家、大政治家、大军事家,都是在《道德经》上获得他们独自领悟的无上心法,才能立言、立德、立功。

  有了本体,还要大用。真正的大用,就是兵法。兵法不一定只适用于军事战场,可以用在企业管理上、金融操作上,也可以用在政治外交上,即所谓伐谋、伐交、伐兵、攻城,无一不可。如果没办法谋定而后动,那么遇到重大变化一定应变无方;如果分不清利害,就无法掌握趋势。这就要求我们掌握《孙子兵法》

  在心法方面,只有提升心法的层次,才能达到行动上的圆融无碍与超越相对现象的真下在心灵自由。要达到行动上的圆融无碍,就要进入华严的一真法界,从理无碍,进入到事无碍,再进入理事无碍,事事无碍。但是进入法界无碍之前,可能要先面对现象界的诸多矛盾,如涨跌、快慢、大小、得失等都是相对的,只有超越相对,才能获得真正的心灵自由,而要超越相对的现象就要以金刚心来断烦恼,也只有金刚心才能断除根本烦恼,这时《金刚经》就是一本无上心法了。

  通过西方的金融工具与金融理论,可以做到“西学为用”,但是要提升内在的功力,只有“中学为体”,建立一个完整性的本体性思考,才能真正融会贯通西学的奥妙。中国未来的金融文化,已经呼之欲出,大家不妨一起来努力,共创金融世界的新领域、新天地!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017