注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国现在最需要做的就是道德重建  

2013-05-12 10:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国现在最需要做的就是道德重建!

  说一句比较刺激很多人的话,中国现在缺少文化和思想。你走到大街上,顺便问上100个人,问他的追求和目标是啥? 基本上都是:赚钱!!!

  疯狂的物质欲望,造成了今天中国社会的畸形风气,前一段的毒奶粉事件就是一种证明,为了赚钱不择手段。

  看看许多网站和媒体,性和钱,成了两个核心的吸引眼球的主题。这就是当代人大多数的内心的追求。

  有钱了,你就快乐了么?成了陈冠希,你就幸福了么?

  中国为什么缺少文化和思想呢?

  1、封建社会的儒家思想已经离我们远去

  2、西方的那种Open的思想我们只学习了其中的一面。学到的更多的是负面的文化,要知道西方这种思想是离不开他们的基督教文化的。

  在答记者问时,小孩子一句童言无忌式的回答“我想当贪官”雷倒观众一大片,也让大人脸红。以前我们是官本位,现在是贪官本位。就是因为当官有大好处,所以大家都争相当官,考公务员挤破了头皮。所以有人感叹,黑领压倒白领。

  现在的世界,正处在一个大裂变的关键时期,我们的社会也正处在一个关键的十字路口,就是说现在正是一次大洗牌的前夜,你我身处其中。

  自从“五四运动”以来,我们的传统渐渐丢失了,新中国的建立,意味着共产主义思想的确立,其他西方学说也就衰微了。改革开放以来,特别是市场经济的确立,让我们的共产主义理想也有动摇,于是我们开始迷惘了。

  我们现在的精神状态是:失义理于孔墨先哲,斥规法于西洋诸邦,于是理想破灭、道德沦丧、寡廉鲜耻、无法无天。我始终认为,中国还需要一次思想启蒙,还需要涌现出一批杰出人物。就象春秋战国时的百花齐放,百家争鸣一样,就象欧洲的文艺复兴一样。现在的中国,又需要一批先知先觉的人,教导后知后觉的人,带领不知不觉的人,完成神灵交付于我们的民族复兴的历史使命。简言之:时代呼唤巨人。

  尽管现在的社会有很多畸形的东西,但是我还是坚信,我们的社会一定会克服这些困难,圣人一定会诞生。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017