注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

脾气与本事  

2013-04-07 09:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这么一句话:一等人有本事没脾气,二等人大本事大脾气,三等人没本事大脾气。
传说这话是杜月笙说的。我也不想去考证,将就着吧。杜是何等人?一代英雄豪杰,国学大师章太炎的朋友。章太炎是何等傲慢的人物,可见杜也不寻常。
我想给上面那句话再补充一句:四等人没本事没脾气。
什么是本事,自然不用解释了。发脾气有百害而少利,为什么人要发脾气呢?答案是,人在发脾气时能迅速的舒张血管,从而产生快感,大脑同时会分泌类似上瘾一样能使人愉悦的物质。适度的发脾气可以使人舒缓压力,而过度的发脾气就像吸毒一样,一边享受快感一边损伤身体。
  人的行为只受两种模式驱动,一种是对能量的需求,这通过吃饭来解决。一种是对快感的需求。快感的需求其实就是精神的需求,吃饭就要求色香味,色香味与能量无关,但却能带来精神上的快感。为什么食物要追求色,原因就是颜色能让你大脑愉悦。
  能让人产生精神快感的行为有很多种。骄傲,发脾气,友情,爱情,吸毒,打游戏,赌博,喝酒,抽烟,被人尊敬。这些行为在生理上都有共同点:血管舒张,心跳加速,而后平缓,大脑分泌愉悦物质。恐惧有同样的快感效应,所以很多人会追求恐惧。与快感相对应的是痛苦,血流加速后如果不能得到适时平缓就会痛苦,如果血液频率剧变而没有韵律,就会痛苦。生气,失望,疼痛,这些行为无法在短时间内得到扼制,血流频率无规律改变,这就产生精神上的痛苦。
  发脾气与生气有什么不同呢?发脾气极其短暂,血流迅速加速迅速减速。当然了,血流加速过快也会损失心脏和肝脏。生气不一样,血流加速却不能在短时间内得到平缓,血流频率变来变去,只会产生痛苦。所以,如果你遇到不满,要么你迅速的小小的发作出来,要么你在思想上忽略它一带而过。剧烈的发怒和生闷气都是愚蠢的行为,这对身体不好。
  
  
  本事和脾气之间是个什么关系?答案是相生相克的关系。本事生脾气,脾气克本事。没脾气生本事,没本事克脾气。从这个相生相克关系可以很容易分析上面四等人的成就。
  一等人,有本事没脾气。没脾气生本事,所以本事越来越大,成就最高。
  二等人,大本事大脾气。大脾气克本事,本事被压制,成就一般。
  三等人,没本事大脾气。其中有脾气的人一般都有本事,只不过脾气太大,把本事压制住了,表面上看起来就是“没本事”。其实是有本事的,只不过被大脾气掩盖掉了。这类人的成就最小。
  四等人,没本事没脾气。没有本事就会没有脾气,没有脾气就会生本事。最后反倒有本事了。这类人会有一定成就。
  
  要想使你个人本事得到最大的发挥,你需要用没脾气来增强你的本事,忍而再忍,把忍变成习惯,慢慢你的脾气就会越来越小,生出更多的本事,最终你的成就就会变得很大。被人冤枉和误解不要着急,日久见人心。不需要和小人争斗,只要你是君子,你就斗不过小人。你不与小人斗,远离小人,最终你得到的伤害就会最低。而小人终就会被小人克制,自食其果。你的君子作风和忍功,会让很多人和你合作,趋利而避害,你就容易成功。忍功的作用最主要是让你避害,得小害避大害。
  大本事大脾气人其实很可惜。明明有本事,却不断招来祸害,避小害而招大害。很多人不敢惹他,所以小害避免了,但积怨越来越多致成大害。最终成就一般,甚至碌碌无为。
  没本事大脾气的人其实有一定的本事,本质上是小本事大脾气。这类人的特点自控能力太差,发脾气获得的快感就像上瘾一样不可克制。这类人通常喜欢打游戏,总之就是自制能力十分的差,很容易上瘾。一生成就最低。
  没本事没脾气的人,那是真没本事,只不过没脾气生就了一点“本事”。他们有一定的成就。但因为没本事,他们的成就有很多是巧取豪夺而来,往往会伤害很多人。
  
  就交友而言,宁愿结交有脾气的人,也要小心没脾气的人。如果你的朋友没脾气且没本事,那么你很可能成为被他伤害的对象。如果你的朋友没脾气而有本事,那么你可能会受益于他。你的朋友大本事大脾气,那么他基本不可能伤害你。你的朋友没本事大脾气,那么你不用太担心他伤害你,除了友情之外他于你无益处,不过因为他没什么成就,也要小心他为了成就不得不伤害你
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017