注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

经济的拐点才是房价的拐点  

2013-04-30 12:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  经济的拐点才是房价的拐点

  房价是不可能一直涨个没完的,泡沫吹大了一定会破灭,尽管某些舆论、某些势力一直在造谣,造谣说中国滥发货币,以此支撑房价可以无休止上涨的观点,但造谣终究是造谣,谣言不可能支撑得住泡沫。我之前的文章已经说明了中国目前没有滥发货币,所以这篇文章无意为房价是否会下跌而多费口舌,既然我们前面分析了房价上涨的原因,那么我们就应该尝试着通过观察支撑上涨的因素的变化来判断房价的拐点何时到来。

  此时有人会提出质疑,你所分析的只不过是市场供需关系当中需求的类型,而我们国家的宏观调控政策可以通过调节市场的供需关系来控制房价的涨跌:调整利率、首付比例可以改变需求;保障房建设以及调整土地供应量可以改变市场的供给;甚至可以通过限贷来切断货币杠杆;通过限价这种计划经济的模式来扭曲市场,这些难道不比单纯的分析市场更加给力?

  受限于篇幅,对于政策的实际影响我不能一一分析,举两个简单的例子吧。我们的保障房政策是学习香港这样小地区的,且不论大象学蚂蚁爬是否合理,其实香港自身也并没有解决住房问题呢,更别谈保障性住宅的建设能否扭转房价了;又如,对贷款首付比例的限制,从住宅需求的三种类型来看,能从根本上起到遏制需求的作用吗?明显不行。所以我更愿意把这项政策解读为对银行业的保护,为的是防止房价下跌后对银行业造成太大的冲击而制定的,首付比例越高说明风险已经越接近了。

  要知道经济规律实际上是人性的规律,而政策是游戏规则,用政策改变经济规律,我们很难判断其有效性,但是我们换一种解读方法,把它解读为用游戏规则来操纵人性,我们就很好理解政策对经济规律的影响了。并不是没有影响,只是这种影响并不是那么容易操纵的,这就是计划经济为什么实施不下去的原因所在,人性是很活的一个元素,所以游戏规则只能粗不能细。目前的政策以及对政策的解读都是一厢情愿的做法,所以我们会感觉到一个政策出来,既可以这样解读,也可以那样解读,总归三个字:不靠谱。

  所以我们只能用我的方法来解读房价未来的趋势。我们应该认识到,房子用来出租也好出售也罢;投资也好投机也罢;最终都需要依靠城市化的发展,而我们称之为城市化也好城镇化也罢,最终都需要依赖经济的发展。我一再强调城镇化是经济发展的结果,而不可能是经济发展的原动力,所以一切都依赖于经济的发展。我们必须注意到,2012年底国内经济在未解决其根本问题的前提下,突然出现了毫无道理的复苏,对此我们只能解读为死亡之前的回光返照,既然已经出现回光返照,那么我们只能判断为国内经济死期将近。虽然我一直不愿意对经济的短期走势作出判断,因为短期走势容易受偶然因素的影响而改变,预测短期走势与赌博无异,但这次的诱惑太大,既然回光返照已经出现,2013年我们应当可以见到经济的拐点,既然经济拐点即将到来,房价的拐点还会远吗?

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017