注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

跑赢了中国,美国也未必能躲过危机  

2013-04-29 18:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国市场已经丧失投资价值,2012年年底前资金之所以流入,我的解释是本轮资金的流入主要是做空的资金。因为中国的金融危机没那么快爆发,所以银行股呈现出严重低估的状态,而且银行股的权重大,在风险较低的情况下低位建仓,可以为后面的做空中国准备好砸盘的工具,最终还是得通过做空实现最后的盈利。

  此时肯定有朋友会提出反驳意见,我们国家对外汇有严格的管制,我们完全可以做到不让那些获利的资金出逃。资金无法出逃,又怎么可能引发严重的通缩呢?我想提醒这类观点的朋友,目前我们国内还有大量的外资企业没有出逃呢,国内的资金要借助这些企业出逃并不困难。原来这些外资企业是两头在外的,从海外买入资源,而后出口产品到海外,这部分是免税的。只要稍作调整,在国内卖掉固定资产买入资源,加工后出口到海外就实现了资金的出逃,只是增加了国内外资源的差价费用和税收费用成本。我们可以通过观察进出口数据的变化就可以判断出资金出逃的迹象。如果出现了出口持续增加,同时进口持续的减少这种现象,我们就可以初步判断为国内资金正在出逃。就可以在回光返照的阶段提前对中国经济作出死刑判决。

  这时候又冒出一个问题:如果外汇外流太严重,国家凭空印钞来增加货币的发行避免陷入通缩的局面,行不行?这个问题我们暂时不讨论,没法讨论,人家朝鲜都可以没收全民的美元呢,在不考虑底线的情况下,我们没有啥是不行的。但要注意,货币一旦凭空印出来,那就意味着真的贬值,引发的是恶性通胀,等那时候我们可以考虑囤黄金,前提是你确定黄金不会被急红了眼的国家没收的情况下。所以我前面一直在强调,目前国家没有凭空乱印货币,目的就是为了区分未来可能出现的凭空乱引货币的局面。有没有凭空乱印货币的结果是不同的,乱印货币所导致的恶性的通胀,绝对不是我们目前所看到的这种通胀局面,届时的通胀情况要比目前的通胀恶劣得多,具体现象可以参考国民党统治时期的金圆券。

  有朋友埋怨我,说我的观点也是阴谋论,凭啥说美国啥都好,美国就一定能弄垮中国吗?美国弄垮中国有啥好处?首先,我要强调,我并没有说美国啥都好,也没有说美国的量化宽松的货币政策必然胜利。我们中国人以及中国的经济还是很有韧性的,外汇的大规模流入,按理来说引发的通胀剧烈程度远不止于此,但我们中国人发明了地沟油、激素鸡、山寨产品、三聚氰胺牛奶,我们伟大的中国人民用我们坚韧的肠胃很大程度上成功的化解了通胀。要是我们都吃非转基因豆油;吃需要养半年而不是养42天的鸡肉、吃需要养一年的猪肉;吃每年只下几十个的蛋;用没有偷工减料的电器;住没有偷钢筋的房子。我们的通胀将远远不止于此。所以我认为国家根本没有任何资格指责那些发明地沟油的商家,这些人是有大功于国家的,他们为国家的维稳事业作出了巨大贡献。我最后强调一下自己的观点,美国的量化宽松的货币政策并不是一定会成功的,他们有可能失败,美国自己大规模通胀了也就失败了;他们也不是以搞垮中国为目的,他们只是想在熊来的时候跑赢中国嫁祸给中国罢了;化解经济危机终究需要靠化解贫富分化,脱离这个条件量化宽松的货币政策即便成功了,跑赢了中国,美国也未必能躲过这场危机。

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017