注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2013两会之什么才是理想的城市化  

2013-03-08 14:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国现今正在处于“城市化”的快车道,各种代表了“城市化”的建筑就在我们的眼前悄然耸立,各地的现代化都市都争抢着向前飞奔,希望能成为一个区域的经济或其他中心,然而这种发展却带来了地域特色文化消失、产业结构畸形等问题。面对这样的城市化,我们提出了自己的思考和建议。

  产业规模决定城市规模:

  构成现代城市的真正“细胞”是企业而不是社区;是企业在给这些人发工资,提供生活资源,而不是社区;企业的数量和规模决定着城市社区的数量和规模,进而决定城市整体的规模。

  现行产业政策的导向与城市化方针是相背离的:

  我国的城市化方针是“严格控制大城市,合理发展中等城市,积极发展小城市”。但是所有的产业政策都是鼓励企业“做大做强,实现规模化、集约化发展”。因为产业规模决定城市规模,所以,实践下来的结果是:大城市控制不住,越来越大、越来越多;中等城市的发展总是落后于大城市,且越落越远;而小城市的发展就更是落后。最终造成了畸形的产业结构和城市结构。

  有关“农村社区“:

  “农村社区”实际上就是无数的新兴小城市,他们正在快速涌出,如果不采取统一的规划设计,将会遗留很多问题,结果很可能是“农村”消失了,“城市”却没建起来。

  我们的建议:

  一、打破企业“做大做强”的惯性思维,改为“做小做强”。鼓励小企业的同时限制大企业的过快发展。

  二、总体规划,系统地完成户籍制度改革,以适应大批农民进城已经城市化的新事实。

  三、在经济发展的同时保护好环境、保护农业用地。

  我们理想的城市环境:

  大城市内部被宽阔的林带分割,大城市的周围被经营创意农业的家庭农庄群落环绕,家庭农庄之外,是大片的田野和森林,远隔五十公里以上,才有稀疏的小城市点缀其间,每座小城市的面积都不大,那里的居民,站在自家的阳台,便可看到夕阳辉映下的田野与河流。

  

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017