注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2013两会之农村空心化之忧  

2013-03-13 18:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “三农”一直是我国发展的核心。怎样解决“三农”问题,是社会保持科技化持续发展的关键。要遏制农村劳动力结构失衡的趋势,提高农民科技文化知识、加强农业技术培训,还要引入社会化力量,招资引商,大力发展农业,促进农民共同富裕。

  农村中稍微有点文化青年壮士的劳动力都流向城市工作,造成农村人口年龄结构不合理分布;同时由于城乡二元体制和户籍制度的限制,导致村内与村外的空间形态上分布极其不均。这主要是因为农村劳动力大规模向城市转移的结果。

  毫无疑问,农村劳动力转移对于分流农村人口,加速城镇化建设,促进城乡一体化都有巨大作用。但是它也给农村劳动力转移的速度和规模,是依据国民经济发展的需要和可能以及农业自身的承受能力来决定的,转移超出或不足,都会对农业生产造成消极影响,形成农村现代化建设和农业的可持续发展的巨大的隐患。

  农村主要劳动力的转移,导致转移户留守劳动力大多归于老年人和带小孩的妇女。这使他们一年疲于田间劳作,无暇顾及知识提高,思维变换和技能的培训。因而在农业生产上,投入的劳动力和技术质量不高,甚至滥用化肥加剧农村面源污染,影响农业的可持续发展。

  农村空心化问题亟待解决,然而要解决农村空心化必以解决人口空心化为中心,以解决农村科技空心化、农村工作社会服务空心化和资源空心化为突破点,逐步全面推进社会主义新农村建设

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017