注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

知识不是智慧  

2013-02-25 18:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  
  

  毫无疑问,某著名经济学家在《大学的逻辑》中所表现的知识水平是极其差的。他说,大学的特征是知识生产。原文:“接下来我们看一下知识生产的特点。与刚才的有点类似,但又不完全一样。我们要把已有的知识传授给学生,但是大学的功能不仅是传授已有的知识,而且要不断地创造新的知识。”明显地,此学者把大学的逻辑和大学的特征都弄错了。

   美国学者尼尔沃斯,一九九五年,在他人生最低潮时,一天因写了一封愤怒信给神,没想到这信竟然得到了回答,也因此产生了一本惊世之作——《与神对话》。

   这本书,被美国人称为一部无与伦比的智慧之作。

   这本书分三部曲,第一部述说个人生活中至为重要的事;第二部述说地球和全人类至为重要的事;第三部述说全宇宙至为重要的事。

   细读此书,即知道作者曾经都过几本佛经,懂得了一些简单的佛经道理。虽然作者只懂得一些皮毛而已,却令他闻名世界,令他的书销量一千万册,并于纽约时报排行榜蝉联一百余周。

   该书第二部第九节的标题是“你们的教育使世界走向地狱”,书中的内容正是佛经的思想,无疑也是正确的。作者问答式的文字还是写得很妙的:

   “现在你(指神)想要谈教育。”

   “是。我观察到你们大部分人误解了教育的意义、目的和功用,还不用说如何是施行教育的最好程序。”

   “这话很重,你可以让我更了解些吗?”

   “大部分人类认定教育的意义、目的和功用是传授知识。教育某人就是给某人知识——一般说来,又是某一家、某一族、某一部落、某一社会、国家和世界,所累积的知识。然则教育和知识没有多大关系。”

   “哦?你是在愚弄我!”

   “当然!”

   “那么,教育跟什么有关?”

   “智慧。”

   “智慧。”

   “是。”

   “好吧!我投降。不同在哪里?”

   “智慧是知识的展用。”

   “所以我们不应试图给我们后代知识,而应试图给后代智慧。”

   “最首要的是,不要‘试图’去做任何事。只是去做。其次,不要为智慧而忽视知识。这会致命。反过来说,也不要为知识而忽视智慧。这也会致命。那会杀了教育。在你们的星球上,就正在杀它。”

   “我们为了教育忽视了智慧?”

   “在大部分的情况下,是的。”

   尼尔对当代教育的痛斥无疑是具有很大的现实意义的,值得我们深思。我们现代中国的教育,从小学到大学,乃至研究生教育,不都是在教给学生知识而已吗?不是在生产知识和创造更多的知识吗?所以,我们大学培养出来的学生多是“戴博士帽不孝敬父母、有知识没文化”之庸才、蠢才。“大学的逻辑”是什么呢?两千多年前的老子和孔子早以为我们明晰指出。从清朝末期起,中国传统文化已经被割断多年,智慧的教育因此也就断了,连康有为和梁启超也想不起来了

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017