注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

信仰,权力与资本  

2013-02-18 19:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与西方体制有所区别,西方的权力是依附于资本,资本的多寡与走向直接决定了权力的分配和变更,所以才有了货币战争中所描述的一系列的名言,“我不在乎谁掌握美国,我只在乎谁发行美元”。而中国的资本是依附于权力,距离权力中心的远近直接决定了资本的多寡和走向,所以才有了所谓的站队跟人文化、宗派文化,才有了小圈子、小团体。西方是以隐蔽的财权为链条,将社会各阶层铆接在一起,由资本金字塔决定了权力金字塔,由资本最大者决定整个社会的游戏规则;中国则是以明晰的政权为基石,将社会各阶层划分出来,由权力同心圆决定了资本同心圆,由权力最中心决定整个社会的资本与资源分配。自秦汉已降,直至明清,再延至民国共和,这条基本构架社会的基石法则从来都没有变过。

  的内核是货币,权力的内核是暴力。货币的倾向是流动,永远指南于利润的高点,为此适应它的社会层次越少越扁平越好,因为这样才能减少流动的成本和时间,暴力的倾向是固化,永远将伤害和受害稳定,为此适应它的社会层次越多越复杂越好,因为这样才能体现出“合法伤害权”的力量和权势。

   但是随着科技的突飞猛进,特别是高效通信、物流时代的到来,使得资本、物质资源、人力资源、信息能够在全球范围内高速极低损耗的传播与运输,科技在加速推动资本的流动的同时也在加速瓦解权力的层级。“生产力决定生产关系,生产关系适应并反作用于生产力”这一他们的师祖马克思的经典论断再次被遗忘,天下大势,浩浩汤汤,谁顺谁逆,一目瞭然中国传统是儒教国家,比较功用和实际,佛教到了中国,在民间,更多地也成了功利性宗教,道教也是一个巫术宗教,试图通过巫术来谋得尘世的好处。

  所以,中国人的灵魂就是功利主义,实用主义,对天国和与实利无关的精神上的东西,缺乏关心。这样就使得中国人比较难以理解基督教的思想,难以理解基督教下的人们的行为.几十年的马克思唯物主义流行,又强化了中国人的这样的思维.

  中国文化最大的问题在于特殊主义盛行,这源于中国几千年深厚的儒教传统。在中国无论大事小事全要凭关系才能办成。普遍主义态度的缺乏极大地阻碍中国社会的进步,导致了广泛的政治腐败、官商勾结、社会不公。

  ,“三个代表”中代表最先进生产力方向的断言仿佛定之过早。

  西方文化认同对立和冲突,认为这是正常现象,同时也给个人和社会提供了各种合法的渠道去面对和处理冲突情况,因此,西方社会虽然看上去一直吵吵嚷嚷(特别是在政治领域),但社会仍然有条不紊地运行,很少出现动荡和内乱。

  而在中国这样一个仅仅强调整体团结,忽视个体权益的文化中,冲突绝对是不道德的和非法的,也没有给冲突提供任何合法的解决途径,因此人与人的抗争是不能表面化的,只能在安定和谐的外表底下进行,这时就表现为“天下大治”。

  而一旦斗争尖锐到一定程度不得不表面化的时候,就彻底失去了制约,迅速导致“天下大乱”。

  因此,中国社会只有两个极端,要么看起来是“大治”,要么就是完全地“大乱”起来。而且,总是表现为治与乱的循环往复。

  巫术来谋得尘世的好处。

  所以,中国人的灵魂就是功利主义,实用主义,对天国和与实利无关的精神上的东西,缺乏关心。这样就使得中国人比较难以理解基督教的思想,难以理解基督教下的人们的行为.几十年的马克思唯物主义流行,又强化了中国人的这样的思维.

  中国文化最大的问题在于特殊主义盛行,这源于中国几千年深厚的儒教传统。在中国无论大事小事全要凭关系才能办成。普遍主义态度的缺乏极大地阻碍中国社会的进步,导致了广泛的政治腐败、官商勾结、社会不公

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017