注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

向德国学管理  

2013-02-15 16:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二战后,德国人痛定思痛,在经济增长和社会安定上交出一张最靓丽的卷子。

  一、德国统一后,如果按照他国的社会管理方式,西德肯定要收东德人的暂住证费用,但是德国政府却将东德人生活水平提高到和西德一样。

  二、上个世纪九十年代,我国学者去参观北欧,发现他们才是实行社会主义福利的国家。

  三、德国税负很公平,絮我孤陋寡闻,只听德国有国际知名的企业,却没有听到有多少巨富的名字。德国的社会更和谐。

  四,德国人很节俭,中国人去德国旅游,住在德国老太家,德国老太都劝他晚上不要出去娱乐,节约钱。这种新教的节俭传统使德国没有象美国人那样拼命追求个人享受,透支花光未来几年的经济增长。

  五,德国人的严谨精神和他们的汽车及工程机械的优良证明德国人最适合管理大工业,复杂工业。

  六、德国对官员的管理很严格,政府外事办官员收一点小礼品都丢官职。基本不存在腐败。德国总理默克尔出外开会连总统套房都不住,上班走路。说明无论是社会监督,还是官员的自制能力都达到最好。

  七,德国对房价管理严格,温州人去全球哪个国家都有办法炒房地产,就是在德国没办法。被德国政府的严厉组合拳搞的铩羽而归。

  八、德国和日本同时在85年遭到美国政府压力,被要求货币升值。但是德国依然强势,日本却陷入十年不振。

  九,德国在次贷危机中也表现最自律。首先整治不良的银行,规范金融秩序。

  德国就是一个缺点少一点点浪漫和创新。

  中国需要认认真真向德国人虚心学习了。以前马克思是中国革命领袖的导师,现在德国人还最有资格当中国的教官。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017