注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

土地增值税如何落实清算  

2013-12-31 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再多的行政调控措施都不能解决中国房地产业存在的问题,因为中国房地产已经绑架了地方财政,房地产企业完全有能力与政府、银行进行抗衡,最终,地方政府示软是必然的结局,从目前的地方细化措施来看,已经看出一点端倪。

  
  但如果采用税务调控措施,那情况就不一样了,税务调控,本来就有法可依,只是在现实中没有严格执法而已。
  
  大家其实都非常心知肚明,中国的土地增值税采用的是超额累进税率,售价越高,需要缴纳的税费也就越高,现实中,很多项目的土地成本低的离谱,售价几万元的房子,土地成本才一两千,加上建筑成本2000-3000元,成本占售价的比例是非常低的,通常情况下,一方面房地产企业通过所谓的“税务筹划”钻法律及政策的空子,另一方面,税务当局明知这种情况,而放任地产商们为之。
  
  一旦严格执行土地增值税的清算政策,开发商们就会认真地进行成本核算,进行售价合理性测算,而不会漫天要价了,因为超过一定的比例的售价,大部分收入都将归于国家税收,但高房价延缓了销售进度,对房地产企业的经营自然是得不偿失的。
  
  要真正治理高房价,就应当加大对房地产行业的纳税清理,土地增值税可以制服大部分开发商,如果算秋后帐,或许有些人能因此丧失现有财富,甚至进监狱。
  
  但愿税局真正行动起来!
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017