注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国经济内需为何不振  

2013-12-23 09:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出口,投资和内需是拉动国家经济发展的三架马车。当中国国家的经济发展要以内需为主体,为基础来进行国家经济发展的新战略的时候,就有的人出来说,中国的内需发展是无源之水,是没有内需市场条件的。这不过是说由于中国工人的工资低,没有购买力,所以内需能力就弱。中国最近35年经济的发展主要依靠的出口和投资,内需只是依从地位而已。用中国工人的低工资,低劳动保障,高强度的低价劳动产品去同欧洲国家工人高工资,完善的劳动保障和一般劳动强度的高价产品进行竞争;中国的低成本产品的低价位当然会获得出口的优势,而且欧洲国家的人和美国的人当然愿意购买物美价廉的中国产品。中国的大量贴牌生产的产品,使用中国资源和低价劳动力,用低价位出口出去后,人家贴上商标就高价出售。中国出口是用大量消耗中国资源和污染环境以及廉价劳动力的付出换得相对于西方利润的低利润。

  刚改革开放的时候,这个依靠廉价劳动力生产出廉价商品的出口,是和当时环境相适应的,也就说在当时社会生产力水平,当时资金以及技术现状不得不采取的行为。在35年后今天,在中国以及积累大量社会资本,生产力水平有了本质的提高,工人的生活要求也提高的情况下,依靠低工资出口低端产品就是不可能的了。也就说不同的社会发展阶段,不同的人们需求,不同的发展条件下,出口的情况就必然会根据社会发展的变化而变化。低工资显然已经不能够满足人们普遍的要求提高生活质量需求了,而且社会技术生产力发展也必然要求中国社会从世界经济地位低端向中高端进步,必然会促进和提升中国工业品的技术层次,必然会推动中国产业技术提升和产品升级,当然也就必然形成出口的转型。

  35年前由于国家需要大量投资建设各种基础设施,就必然要进行一段时期的由政府和民间进行投资建设。公路和铁路修建,水利设施的新建和改造,城市道路的改造等等,这些都需要大量资金;这些大量的投资建设和各类投资项目必然带动工业制造业繁荣,也带动大量人口就业。但是我们今天在许多领域里已经不可能进行大量的投资了,不可能把刚修好道路挖掉重修,也不可能把刚建好铁路重建,也就说基础设施建设达到一个点,其规模就不会缩减,是不可能长期的进行的。只有内需才是长期的,内需越旺,社会消费的力量越大,就越需要大量工业产品来满足人们的购买能力。

  内需的关键是老百姓兜里要有钱,老百姓的钱从哪来来呢?工人是依靠工资,农民是依靠出卖农产品。只有工资高了,农产品贵了,工人和农民手里才有钱,才能够消费。能够买房,旅游和购物。人民有了钱,人民次能够消费,才能够感觉幸福,才能够感觉社会的美好,社会才会稳定。但是这里有一个问题,工厂主投资盖厂的目的是为了赚钱,是为了获得利润。如果让他们给工人多发工资,就等于让他们少赚钱,他们愿意吗?当然不会愿意。比如一个工厂主投资1000万进行生产,每年生产十万个商品,每个商品的净利润是10元钱,那么工厂主就每年净赚100万。如果工人的工资提高了,每个商品只赚5元钱,那么工厂主的利润每年就只有50万了。这对于工厂主来说就等于每年损失50万。如果说由于社会中工人的工资提高了,工人购买力扩大了,社会需求增加了一倍,那么工厂主只有投资2000万,生产20万个商品,每个商品赚5元才能够赚100万,也就说对于这个资本家来说,在工人工资增长后只有增加一倍投资扩大工厂规模,生产比原来大一倍产品,才能够赚到和工人工资没有增长前一样多的钱。只有工厂规模扩大3倍,投资3000万,工厂主才能够多赚50万。也就说只有工人工资增长后,工人购买力能够让工厂主能够赚更多的钱,工厂主才愿意给工人涨工资。

  政府从国家和社会角度,当然是愿意人民更有钱,人民更幸福。但是工厂主为了自己个人利益,当然愿意用更少的钱去赚更多的钱,当然不愿意涨工资。工厂主对涨工资采取的对策就是涨物价,让物价增长比例比工资快,这样就能够获得更大的利润。内需不旺,社会的购买力量就弱,工厂生产就必须依赖出口和政府的投资,政府要投资就必须购买工厂主的建设材料,政策要购买投资建设的材料就必须印钱,钱多了,就必然的通货膨胀,最后受伤的必然是老百姓。而且这个依靠过度投资的办法也不是长久的办法,形成负面伤害在今后会形成长期痛苦。合理的为了经济发展的投资是正确的,但是为了挽救工业生产停滞而进行的长期过度投资就是不正确的。为了挽救经济进行暂时的临时政府性投资是可以的。只有扩大内需,让社会具备强大的购买能力,在人民幸福的同时,工业规模也就相应的扩大了。政府必须消灭工厂主为了个人利益形成鼠目寸光,必须让工厂主认识到涨工资对他们利益发展的长期的好处,工厂主才愿意涨工资。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017