注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

给中国钓鱼岛问题再支招  

2013-02-12 12:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   目前钓鱼岛的形势演变下去,看来中国有吃亏的趋势啊。

    (1)吃美国的亏:美国肯定要继续挑逗中日两国继续闹下去,闹得越大越好,一直到搅黄了中日两国的货币互换和绕开美元直接交易。民族主义是挑动两国最有效的牌,钓鱼岛就是美国埋下的饵,每次总能把中日两条呆鱼都钓起来。

    (2)吃日本的亏:日本右翼为美国干爹做出了成绩,挑起了争端,自然会得到干爹的果子吃。可是,日本政府中所谓“对华友好”人士,似乎也在借机吃豆腐,一边对中国说“我没办法啊,是美国人干的”,一边向世界宣布“日本实际控制钓鱼岛”,捞取政治资本。

  应该怎么应对?

  (1)         对美帝:

    a. 叙利亚当然要继续搞下去了,和以色列的联合军演要搞得越大越好。中东是美国的G点,怎么都得按两下,让美国知道那里就是另一个钓鱼岛,中国也每次都能把美国这条呆鱼钓起来。

    b. 拉丁美洲继续搞,与阿根廷的军事合作不要搞花架子,时机成熟了也来一个联合军演什么的。

    c. 货币互换坚持下去,继续挖美元的墙角

  对日本:a. 双边货币互换是对双方都有利的事情,如果这次日方任何人以此要挟中国在钓鱼岛问题上让步。那么,说明互换的时机还不成熟,不要也罢。

    b. 具体在钓鱼岛上,中国政府和日本政府互相吃了一把豆腐(中国政府放任香港人士去保钓,日本政府放任上岛再抓)。总的来说,感觉中国政府吃到的豆腐多一些。无论日方如何宣布“实际控制”,中国政府要的是“保持低烈度争议”,向世界宣布“实际争议未变”,目前已经完全达到目的。因此,觉得吃亏的日方继续放出下一手,让日本人也登岛。日方当然知道这样下去,得利最大的是美帝,但是估计认为在这个对撞游戏中,中方会先萎缩(日方认为只要说是是美帝在后面拿枪顶着自己不敢退,就是最好的接口了)。 c.关于保钓,大家应该看到,这次钓鱼岛的事情是美国的两条狗互相呼应的,日本右翼先挑起事端,然后香港人士接招。那么,保钓是否就是不应该呢?

    错。任何中国人登上钓鱼岛,我们都应该支持,不管我们怀疑其实际目的如何。日本人登1000次岛,不如中国人登一次岛。保持低烈度冲突,这是我们的目的。

    在美国的“支持”下,举着中国国旗,唱着中国国歌,顺利登上钓鱼岛,这是再美妙不过的事情了。我不管具体是什么人干的,只要知道那一刻他必须说自己代表“中国人”就行了。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017