注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

气候发展与国家发展  

2013-11-04 12:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在南美流传一句话;热带无强国。

  
  意思即是在南半球热带亚热带国家,多为第三世界国家,在热带的国家大都是发展比较松懈的国度,发展永远比北半球的国家慢,历史上,任何国家南方战胜北方的事例也很少,比如; 
  
  气候寒冷的欧洲发展远远超过气候炎热的非洲。
  
  美国的南北战争,北方胜于南方。 
  
  中国历代的大部份统治势力均来自气候较寒冷的北方。
  
  也有个别的例子,比如中国历史上民国的北伐战争即是南方战胜北方,但这是民族内部不同势力的短期对决,并不是不同地域的民族与民族之间的长期发展对比。 
  
  
  
  寒冷地区总是胜于热带地区:
  
  美苏两大陈营均属于北半球国家,那里的气候相对寒冷。
  
  在大航海时代,最有机会称霸的西班牙与葡萄牙最后却被英国与荷兰取代了,众所周知“两牙”虽近海,有如一只伸向大西洋的拳头,可是要命的是此地处于地中海,直布罗驼海对面就是北非,所以在夏季是非常炎热的,故此西班牙一直给人热情如火的印像,炎热的气候也是让该国失去霸主地位的一个原因。
  
  在西班牙,在中午的时候太阳非常猛烈,每个人都需要睡长达二到三小时的中午觉,这在寒冷国家并不普遍,睡长时间的午觉形成社会习惯后会拖慢社会公共机构的发展效率,从而形成一种散慢的态度。
  
  比如一些地中海国家生活节奏非常慢,是紧张的美国人心目中的享受生活的渡假圣地,那里的共同特点就是气候温和,中午时分阳光充足让人有昏昏欲睡的感觉,在高温的环境中,人体会放出大量的能量,人的大脑就会分沁干扰正常思考的物质,从而对事物缺乏兴趣。 
  
  失去了对事物的兴趣,自然就会形成一种封闭,懒散的风气,久而久之就会落后,所以在十九世纪北半球寒冷地区的欧洲人以经发展出帆船大炮,来到热带地区的非洲,南美,东南亚,澳大利亚等地区的时候,这里的居民还处于部落制度下的原始社会中。
  
  
  炎热的气候会使人失去冷静思考的环境与工作的兴趣,久而久之更是拖慢社会发展的主要原因之一。 
  
  相对的在寒冷地区生长的欧洲人因为要面对相对恶劣的环境,反而能激发人类基因中潜在的能量, 就像某种植物适当地给予刺激能生长得更好,我们可以看见欧洲人因为寒冷的气候下身材长相,较之南半球的黑人长得更英俊,身材较之黄种人长得更高大。
  
  人体在凉爽寒冷的的环境中,人体会把能量储存起来,大脑分泌出对思考有利的物质比平常更多,这些候人的思维会更清晰,对未知事物也充满了好奇,从而人会变得更聪明,更进取, 久而久之便会形成一个积极社会环境,所以,目前现代社会绝大部份的科技发明均来自北半球的,居住在寒带地区的白种人。 
  
  人类社会是由人组成,气候影响着一个社会里面的每一个人,所以气候在每一个身上的影响必然影响社会整体的发展

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017