注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

乌克兰发展落后的根源  

2013-11-30 13:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相对东欧国家或前苏联国家,乌克兰现在比较落后,是什么原因导致这样的局面呢?
  
  乌克兰是前苏联成员,属于东欧地区,纬度与我国的黑龙江类似,与黑龙江一样拥有肥沃的黑土。乌克兰面积60多万平方公里,在欧洲面积不算小。乌克兰人口4000多万,与西班牙人口规模类似,在欧洲也不算少。乌克兰南临黑海,拥有出海口。我的问题是,乌克兰为什么现在比较落后。
  
  乌克兰现在比较落后的原因是不是与斯大林时代的大饥荒有关。根据大陆饥荒的经验,饿死的主要是以前的阶级敌人,比如地主或富农家庭成员,乌克兰饿死人的比例较大,会不会那些勤劳的或高智力的人口被饿死了,导致乌克兰人口平均勤劳程度或平均智力下降较大,影响了乌克兰现在的经济发展。这是我的猜测,不知道有道理吗?
  
  是不是与长期的计划经济或国有企业经历,把乌克兰人弄懒了,影响了现在的经济发展。问题是,东欧许多国家都有类似的经历,这不能解释乌克兰相对这些国家落后的原因。
  
  估计重要原因是,乌克兰距离西欧相对东欧其它国家远了一些,虽然距离只是远了一些,但是造成的影响却很明显,导致了乌克兰的相对落后。乌克兰没有暴利的石油资源,导致乌克兰不能与俄罗斯一样,靠出售石油改善经济状况。乌克兰只能自己脚踏实地的努力获得富裕。由于乌克兰离西欧发达国家比较远,导致发达国家的产业转移暂时没有大规模到达乌克兰,而东欧其它类似乌克兰的国家,由于距离西欧近,经济逐渐与西欧融为一体,经济发展比较快,相对乌克兰比较富裕。白俄罗斯现在也比较落后,估计也是距离西欧发达国家比较远导致的。如果是这个距离因素导致乌克兰现在落后,那么随着东欧经济的发展,乌克兰也会因此而受益,乌克兰未来走向富裕,应该是不成问题的。
  
  乌克兰相对落后,不知道是不是与乌克兰的社会变革不彻底有关,乌克兰走向市场经济的时间是不是相对东欧其它国家比较晚,乌克兰国有企业保存的时间是不是比东欧其它国家长,是不是乌克兰还有大量的国有企业没有被私有。苏联与东欧巨变以后,导致计划经济的国际交换范围大幅度缩小,搞计划经济或国有企业是不行的,不但经济难以发展,甚至还要倒退,朝鲜与古巴就是典范例子。朝鲜与古巴随着苏东巨变,国内经济形势变得恶劣起来。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017