注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

屌丝们欢呼雀跃的P2P网贷  

2013-11-21 06:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾有人预测过P2P网贷是长不大的“小孩”,带来的利润少之又少。事实上,P2P网贷确是屌丝借钱赚钱的最大天堂。成立于2007年的某网贷公司,是国内第一个P2P借贷网络金融平台,绝对是国内岁数最大的p2p平台。但正是这样一个“最大的”,却有着“最小的”员工,因为员工的平均年龄只有24岁,有不少应届毕业生都选择了网贷平台作为人生的第一份工作。至于为什么员工如此年轻,和网贷平台的客户群有很大关系。在网贷平台上,屌丝客户是主力,不论是个人还是企业,都非常年轻,非常屌丝。而年轻点的员工,对于理解和服务屌丝的客户,是有一定优势的。

 
 
  P2P网贷最普通的个人首次借钱的标的,是3000元,就这么个相对不高的限额,在很多人想来意义不大,却实实在在拥有大批的屌丝在借贷。9月6日小米电视刚一开发布会,2小时候后,网贷平台上就有客户申请借钱,为了买一台小米电视,这个被雷军称为“年轻人的第一台电视”的玩意,定价就是2999元。而3000元贷款也迅速获批进入到客户的口袋。“年轻人的第一台电视”,在“屌丝的第一个借贷平台”的支持下,有机会走进家门。6月下旬,郭敬明的第一部电影《小时代》上映后,网贷平台上就很快收到了一个借标申请,目的就是组织一批四迷去看《小时代》团购电影票,临时借钱。类似这样的借贷申请,在银行或者其他同行,基本上是很难被照顾到的需求,但是在网贷平台上,却有可能获得支持。不久前为了进一步加大对大学生的支持力度,有的网贷平台还推出了1000元的莘莘学子标,银行和他的大伙伴们吃惊的同时,而网贷平台和他的小伙伴们却笑了。
 
 
  在我看来,整个中国社会从某些角度看整体是屌丝化的,不仅个人,大量的小微企业,也是企业中的屌丝。在网贷平台上,10万20万的屌丝企业贷,比比皆是,这些贷款为大量小微企业解决了短期的资金流调配问题。这些企业通常在传统渠道借不到,于是跑到了网贷平台上。而快速审核,灵活无抵押等,确实对成千上万屌丝企业是一个福音。
 
 
  屌丝标林立,成为P2P网贷的一个显著特色。近200万的有效注册用户,集中在3000——20万额度区间内的标的,证明了网贷平台确实已经成为屌丝借贷天堂。甚至于,为了对平台系统风险和投资人风险的最小化着眼,网贷平台的借出者(投资人),也大量是分散小额投资。一个借出人的账户里,同时有几十笔借出是再正常不过了,而且最低的单笔甚至只有50元。但即使如此,网贷平台的借出人还是获得了平均12-14%的年化投资收益率。就像阳光E贷对于屌丝的“储蓄”是一次突破一样(事实上是货币基金),网贷平台让屌丝投资者,也能聚沙成塔,以相对小的风险获得更高的收益。
 
 
  虽然聚集了最多活跃的屌丝借入借出者和最多交易的网贷平台,在总交易量上,不是行业第一,但我们丝毫不在意。相比依靠少数单笔大额借贷冲击交易量的同行业,我们执意要把为屌丝服务的宗旨进行到底。“
  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017