注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

贵州经济发展要以何为贵?  

2012-10-09 02:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “贵”是贵州的贵。贵州的“贵”究竟以何为“贵”?

    自西部开发战略实施以来,贵州作为西部发展的战略要地,贵州之“贵”在于其区位优势、自然资源优势、旅游资源优势,意义非比寻常。

    贵州坚持走新型工业化道路,不搞破坏环境的工业、不搞浪费资源的项目、不搞低水平重复建设的产业,围绕贵州气候资源、矿产资源、能源资源、生物资源发展工业,围绕承接东部产业转移和加大贵烟、贵酒、贵茶、民族医药等传统工业提升发展工业,走循环经济发展道路,对内注重“民生”和环境保护、增强团结、促进理解,坚持可持续发展,对外尊重市场、尊重科学、尊重客观规律,培育和谐的外部环境。走出了一条以“和”为“贵”的经济发展道路,为贵州经济长期、健康、平稳和可续发展奠定坚实的基础,有着重要的理论和实践意义。

   

    一、 贵酒产业看贵州

   

    贵州是中国生产历史悠久的白酒大省之一,独特的自然环境和宜人的气候条件,成就了贵州白酒独一无二的产品品质,自古就有“贵州出好酒”之说,并沿袭至今。除了拥有“国酒茅台”这样高端的全国性品牌和独一无二的酱香型白酒工艺外,还有在贵州人民心目超越国酒的浓香型代表“贵州贵酒”,以及“董酒”、“匀酒”、“习酒”等。

    赤水河亦被中外人士称为美酒河,山青水秀,景色怡人,生态环境优越。贵州茅台酒、贵州贵酒、泸州老窖酒、郎酒共取同一水源,酿造更加优质、自然、醇厚的天然美酒!这里生态环境独特优异,素有"丹霞之冠""千瀑之都""楠竹之乡"的美称。湿润的气候、常年均衡的地温、优质饱满的纯粮,森林覆盖率达85%,水质、土壤和空气均未受到任何污染。百年古老的窖池,精湛纯熟双轮发酵酿造工艺,古朴望德的民风,天、地、人、酒、景相同相成、相辅相成,酒与自然的和谐统一,培育了德品兼备的"贵酒"。

    贵酒以德品为贵,以人与自然之和谐为贵,采用优质纯粮,汲山涧灵泉、经百年老窑古法精酿而成,得天独厚的酿造环境,精湛卓越的酿制技术形成贵酒纯朴自然,清洌醇和、入口绵甜,尾净怡爽,回味悠长的独到风格。

   

    二、贵茶产业看贵州

   

    “贵州贵茶,秀甲天下”,是近几年在贵州高原叫得最响,而又最能催人奋进的口号。

    贵州高原是世界古茶树的主要起源地。1980年,贵州茶叶科研人员在晴隆县和普安县交界处发现的一粒茶籽化石,经中国科学院地化所和中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确认为四球茶籽化石,距今至少已有100万年,是迄今为止地球上发现的最古老的茶籽化石。茶籽化石的发现,显示了贵州古茶树的久远历史。考古究竟还发现,现在存活良好,仍可以采摘的千年古茶树在贵阳市花溪久安就达数万株之多,根据花溪区的产业规划结合“两湖一库”管理局的精神,用5—10年的时间把久安打造成为花溪乃至贵阳的万亩生态、观光、旅游茶园。茶产业将为旅游产业提供强有力的支撑。

    贵州茶自古以来,就深受人们喜爱。原因很简单:

    茶叶优异品质的形成,与空气、温度、光照、土壤等自然环境有着密切的关系。贵州是国内唯一兼具“低纬度、高海拔、寡日照”条件的原生态茶区。海拔较高,气压也就较低,极有利于茶叶芳香油的形成。同时,贵州大部分地区一年四季常常云雾弥漫。这正好适合茶树的耐阴习性。而贵州土壤主要为酸性,质地疏松,排水性好,并有20多个县的土壤富含硒、锌、思等微量元素。因此,贵州绿茶具有内含物丰富,香高馥郁,鲜爽醇厚,汤色明亮等品质。独特的地理环境和土壤、气候条件,造就了贵州绿茶独特的内在品质。贵州省农产品质量检验检测中心检测结果表明:贵州绿茶水浸出物、氨基酸、茶多酚分别为43.5%、3.5%、29.9%,水浸出物最低值高出国家标准8.6个百分点,同时也高出江苏、浙江、安徽等产茶大省。

    品味极佳的贵州茶,改革开放以来,加强了与外界的交流,改变了闭塞状况,吸取了外地的栽种管理制作方面的先进技术,使古老的贵州茶区迅速恢复和发展起来。几乎县县产茶,而且名茶不断涌现。近年来,贵州优质茶的面纱逐渐被揭开,呈现出它优异的品质,让世人惊讶。广受欢迎的名茶越来越多。如“贵州贵茶”、“春江花月夜”、“绿宝石”、“久安红”、“云盘春”、“凤冈锌硒茶”等名茶逐渐进入大众视野。

    贵州贵茶之“贵”亦得益于良得天独厚的自然生态环境。得益于以“和谐发展”为贵的科学发展观。那种将千年古茶树刨掉,再去种改良茶的惨痛事件将永不再发生。

   

    三、苗药之乡看贵州

   

    贵州有独具特色的苗药和民族药,依托丰富的生物资源优势,打造西部地区重要的中药现代化生产基地,并使医药业成为省内新兴支柱工业。

      贵州是我国四大中药材产区之一,有中药材品种4290种,蕴藏量达6500万吨,既有传统珍稀名贵药材,也有极具开发价值的原料药材,国家重点收购的主要药材就有250种以上。目前,全省药材种植基地初具规模,已建立淫羊霍、何首乌、太子参、天麻、石斛、银杏、杜仲等人工栽培基地50余个。

    贵州省中药制药具有较大的开发潜力和长远的发展前景,目前全省已有列为国家中药保护品种的药品26个,开始了从中药资源大省向中药工业强省的跃升。

    多家知名企业,带动其它小企业发展。到 2011 年,全省中药制造行业通过收购、控股、参股、联营等方式,对部分企业实施了资产重组,资源得到重新配置,一批优秀企业开始做大做强,如:07年在美上市的首家中药企业贵州同济堂,贵州益佰、贵州汉方、贵州神奇等公司, 这些知名企业的品牌效应, 必能推动一批中小制药企业的发展。

   

    四,旅游名片看贵州

   

    提到“凉都”人们自然会想到贵阳,提到“避暑天堂”人们自然会想起贵州。这是近五年来贵州打造旅游“中华避暑之都”品牌的成果。

    贵州有丰富的旅游资源,这些旅游景点因其特殊的历史文化和自然环境,呈现出多种特征:自然生态的奇特性、文化的原生性、民族历史的厚重性、红色旅游资源的显赫性、气候资源的独特性和宜人性。

    贵州山川秀丽,广泛分布的岩溶地貌是构成贵州特色旅游资源的基础,岩溶面积约13万平方公里,是我国最大的岩溶分布区,发育于地表的石芽、漏斗落水洞、竖井、洼地、峰林、峰丛、天生桥、岩溶湖、瀑布、跌水,与发育于地下的溶洞、暗河、暗湖、伏流等纵横叠置,形成了一个极富地域特色的自然“岩溶博物馆”。著名的黄果树大瀑布、龙宫、织金洞、马岭河、小七孔等高品味景观,就是这个喀斯特王国的典型代表。独特的自然景观和丰富的自然资源,使贵州成为旅游资源丰富的省份。在世界目前已开发的15种主要自然旅游资源中,贵州占了10种,其数量、类型之多,为全国罕见。境内自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,溶洞景观绚丽多 彩,野生动物奇妙无穷,文化和革命遗迹闻名遐迩;山、水、洞、林、石交相辉映,浑然一体。

    的确,贵州优越的气候条件以及独特地理地貌环境,使贵州成为了夏季避暑和旅游的最佳去处。

   

    贵州在发展本土产业的同时,既要金山银山,又要绿水青山。人与自然和谐统一,和谐是地区生存的基础、发展的动力,也是政府执政为民的目的所在,贵州以何为“贵”?贵州“和”为“贵”!

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017