注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国经济的未来在于创新  

2012-10-22 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近全球股市都进入了调整阶段。与中国一样,美国股市的调整对不同股票也并不一视同仁,同是科技类股票两大巨头的苹果和微软就同人不同命,苹果抗跌,微软则没那么幸运,上周苹果市值也终于超越微软,达到2200多亿,成为仅次于美孚石油的全美第二大市值公司

  有时一个帝国的衰落和新王朝的更替如此迅速而残酷,可千万不要以为是缓慢的。因为资本市场常常会落井下石。48元的中石油,也许是历史上永远的最高点了。也许中石油的董事长,20年后就是个县团级干部。

  

  其实与微软比,去年微软赢利还是苹果的2倍多,但随着iPad的问世,投资者更加相信苹果是目前最有前途的公司之一----大家想明白了,我们的创业板和主板很相似,千万不要以为是疯炒的结果。投资一定是----趋势比估值重要。

  如果说上一轮经济周期,中国靠的是地产股形成的大大牛市的话,那么下一轮将是中国经济转型和科技创新的大牛市。而地产股的王朝或许将成为过去时。不要认为现在房价不下跌,地产就没有问题。中国的房地产泡沫远比你想象的巨大。而吹大这个泡沫的恰恰是严格管制的不合理的土地制度。中国老百姓不能自己买地自己建房,土地只对开发商开放,市场形成人为的垄断,房子自然只能向开发商买,开发商跟政府之间通过不断竞拍推高土地价格,垄断市场里面,损失最大的是买不起房的老百姓。这个人为垄断的房地产市场一旦土地制度变革,房价会立即崩溃。不改变土地制度,物业税根本就是变相向老百姓加税的理由,不明真相的人还傻乎乎的认为房价会因此下降,难道你不想到你有房的那天也要交税的吗?你的家人难道现在天天睡在街头?当你为房地产税到来欢呼的那天,税收马上就革到你的头上。

  

  中国是全世界极少数的以商品房为主的国家。为什么中国老百姓有仇富情节?为什么中国很多人买不起房?因为中国很多市场都是人为地垄断。大家可以投资的渠道少,有钱人赚了钱只能不断地投资房产,推高房价。递增效应是,随着房价的不断地上涨,他的投资在快速的在增值,有钱人会越来越有钱,贫富差距会越来越大。为什么香港也是实行土地拍卖制度,他们为什么不仇富?因为政府提供非常便宜的廉租房,也许老百姓的能力不如富豪,但是最低住房需要是有政府保障的。全是世界没有任何一个国家可以靠卖地成为世界强国,资本市场上也没有任何一个市场所有的参与者都赚钱,目前中国谁投资房地产亏钱了?如果目前没有发现亏损的的话,那么在未来一定会有80%的房地产投资人亏钱。所以未来房地产王朝一定会倒下。

  

  替代房地产的行业是什么呢?中国的未来在哪里呢?我们认为在于科技创新。在于发展创新型企业。建立培育创新型企业的法律和制度环境。中国资本市场的未来在于创业板和中小板。中国的市场随着创业板启航和中小板的壮大,终于在今年打开了新兴行业投资之门。中国将来的新蓝筹王朝会由谁建立投资者还无法辩清。但对于现代投资来说,投资的第一法则是,趋势比估值重要。谁能像苹果一样把握产品流行的趋势谁就能把握未来,市值则不在话下。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017