注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

乡村集市小镇化建设与农业发展是中国未来经济的重要增长点  

2012-10-18 19:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以亚当斯密的观点,城市是农村的剩余产物。观城市的现在,确实是农村的剩余食品和眼花缭乱的工业品,促成当今城市的繁荣。首先农村剩余食品为城市提供了最基本的生存基础,然后,城市工业的发展,为城市聚集了人。农村剩余食品与人聚集后来发展起来的工业品,造就了现在城市商业的繁荣。人的集聚又促进了城市服务行业的发展,进一步聚集人口。

  所以,我认为一个城市存在的基本基础集市:农村和城市工业。一个城市有没有必要进一步扩大,也是要观察它有没有足够的农村基础,尤其是与其周边农村的关系;再一个就是观察其工业的发展。服务业是城市发展起来之后的内部调节,在观察城市有没有必要进一步扩大,没必要考虑。

  南方及东部沿海的城市在最近二三十年之所以得到了充分的发展,其最根本的原因得益于外贸工业强大,及全国物流体系的发展,山东的大白菜可以卖到广州,也可以卖到上海。仅靠南方与东部沿海本地的农村是不足以支持他们如此快速的发展的。全国很多地方的农村,为他们的发展,提供最坚实的基础。而他们进一步扩大外因,就是外贸工业。

  中西部城市的发展,很少受到外贸的工业的影响,算是一种自然的发展,自然的调节。我认为,保持其现有规模大小,是最好的。考虑到结构调整,部分工业的向中西部转移。这是这些城市进一步发展的一个外因。但在扩大时,一定要考虑到,新引进工业的规模。以新引进工业的规模来决定该城市应当适度扩大的规模。没有新的工业引进,就保持原来规模,把精力用在环境的美化上来,提高现有城市人口生活的舒适度。而不是盲目的扩大。

  因为改革开放以来,农业发展的滞后,甚至已经不太适应南方及沿海地区城市的发展,再长时间如此,真的会出问题的。城市高昂的食品物价,已经在刺激着人们的神经。

  所以,我认为应该着重发展乡村集市小镇化,进而发展农业。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017