注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

解决高房价的又一利刃--乡村集市小镇化,完善与建设乡村  

2012-10-17 07:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乡村集市小镇化,完善与建设乡村

  集市的硬件环境——人居、道路、卫生等,真正的缩小城乡差距。让有能力、有水平,甚至有资本的人愿意到这里来住,那怕是短时间的居住。硬件环境建设的同时,着力建设乡村的“软”环境,本来就是纯朴的乡村,不要弄得有钱人不敢来住,更不敢来花钱投资。

  现代社会任何事物的发展,没有人才与资本的支撑,是很难发展下去的。你不优化完善自己,何来资本与人才的依附。筑巢引凤,乡村集市就是农村的巢穴,未来几年必须精心建筑。建好这个“巢”,不仅能引来人才与资本之凤,同时,又能让一乡之众向集市集中,让辛苦了一辈子的第一代老农,向城市也输了一辈子热血的老农享受一下近乎城里的生活。

  说得多了。讲到此处,就禁不住多说了。没读过我以前帖子的朋友,可能会有很多问题,比如:为什么农民不就近向附近的县城或地级市集中等。这些,我会在以后有专门的文字进行说明。

  接着说框架。

  乡村集市小镇化进行的同时,真的要风风火火进行农村的“土改”了。我这里的“土改”是指:一家或一家独立出去的兄弟几家的土地,通过村内置换集中一起或相邻,然后再确权。这样,不仅能减少确权的工作量,更能使农村分散的“豆腐块地”,变成较大块,较大片的地。这不仅对农村现在提高生产效率有好处,对农村以后的发展有着更大的利好。

  小镇的环境好了,人才逐渐聚拢而来。自然村的土地也变成了大块大片的地。那么好,“农贸公司”看到了希望。农业这个行业,讲究的是规模效应。“农贸公司”有成熟的产品,以及高出一般的农业技术和人才,同时,又有产品向城里输出的流通渠道。那么,好,“农贸公司”先在乡里找块地,建立起一个样板。再吸引一家或一家族或农村大的土地承包户加盟——自然村种田大户。于是,“公司+农户”就相对地做大了规模。因为,耕地相对集中了,农业技术人员也方便了下乡指导。小镇的环境好了,与城市没有了太大的区别了,反倒多了一份安宁,这些技术人员也愿意在农村长期发展了。

  于是,“乡村集市小镇化”+“自然村土地家族集约化”+“农贸公司与自然村种田大户联合化”,三板斧,砍出农村下一个繁荣的二十年。

  农村的发展,乡村小镇的繁荣,吸引了部分人回流农村,减轻了城市的压力。最起码,房价不用再打压得如此辛苦了。让一切归于人们的自然选择。愿意去农村,就去农村。愿意呆在都市,就呆在都市。我想会有一些人选择留在安宁的乡村小镇上。

  房子供应量上来了,城市的高房价通过市场的手段得以解决。

  同时,更多的农贸公司,参与农产品的生产和流通,打破现在农产品在流通环节的垄断,城市里的食品价格,甚至会出现下降趋势,而非惯性思维,因集中,而垄断,而更高的食品价格。殊不知,现在的模式才是最可怕的垄断。现在城市食品价格的高昂,就是因为这种垄断。不是生产的垄断,而是流通中间环节的垄断。作为现在众多分散的生产者,没有定价的话语权,甚至没有发出自己声音的一种渠道。而无数的“农贸公司”,进入农村,带领自然村种田大户,参与向城市里的食品输入,倒是可能打破垄断,通过市场竞争的手段,真正把城市里的食品价格降下来。

  作为一个农村人,这点其实是不太想讲出来的。农村都向城市输了那么多年血了。政府现在从城市抽点血,反哺农村也是应当的。这种抽血,当抽个几年再说。担心的只是,抽出来的血,是不是想着去反哺农村。想着反哺了,能不能真正落到实处。恐怕到最后还是被一些不知道什么样的人喝去。如我如此温和之人都对政府抱有如此怀疑的话,政府真的值得反思了。也确实太缺乏透明的规则,有效监督程序的落实,又有那么多鲜活明亮的腐败例证。从另外一个角度讲,政府能强大到如此,想抽谁的血,就抽谁的血,也是一种可怕。

  但再做进一步思考的话,政府的这种强大,决定了中国在经济政策上有很大的选择空间。所谓经济“崩溃论”者真的可以休矣。中国有庞大的人口基数。最坏的情况,就再一次“闭关锁国”,在内部建立一个循环的体系。看看现在中国的农民的生活,工业发展到一定水平了,农民从中真正享用了多少工业品?生产出的工业品给中国基层农民的生活真正带去了多少生活上的便利,多少精神与物质上的享受?农民工熬夜,加班加点,得到的仅仅是微薄工资。工资是什么?是钱。钱是什么?是纸。是纸就可以无限量印刷的。通过无节制的印刷,农民工辛苦赚来的工资,又被稀释了多少?社会上最有价值的东西什么?是劳动及利用资源,通过劳动的生产物。钱只是衡量这些的一个尺度。中国农民工用最有价值的东西,换来一些许很容易被稀释的印刷品。然后,这些最有价值的生产物却被拿到国外被他人用很少的付出去享用。这本身就存在着不公平。

  说这么多其实想要表达意思是:中国经济内部最大的问题是农村与城市,农业与工业发展失的衡问题。因为失衡内需很难拉动起来。要拉动内需,首先要解决发展失衡的问题。中国政府因为在经济政策上有很大的自由选择空间,其实,手里还有相当大的筹码,经济外交要强硬起来。大不了,我就再“闭关锁国”嘛。我不去你们那里发展,你们也不要窥视我十多亿人民的市场。当然,在地球村趋势下,在中国内部经济循环尚不健全的情况下,这种伤己再伤人的做法是不可取。地球村各村间的相互拉扯较劲也有利于中国政府的进步。只是希望对外能够硬气起来,有些骨气。

  对不起,扯远了。上面的文字与我所思考的有关系的只是,农村与城市的失衡,农业与工业的失衡。我所想的农村发展之路,正是解决这种失衡,打开中国内需的“潘多拉魔盒”,建立一个内部的循环经济体系。

  农村健康发展,生产食品,养活国人。乡村集市小镇化为城市工业品向农村流通建立渠道,打造平台。使农民能够享受到现代的工业文明。

  国内一盘棋。农村与城市,工业与农业息息相关。

  乡村集市小镇化,自然村土地家族集约化,农贸公司与自然村种田大户联合化,三板斧下来:

  城市房价下来了!

  城市高昂的食品价格也下来了!

  还有“N-2”的社会发展失衡问题解决了!

  结构调整,完满成功!

  城市与农村的关系,和谐稳定!

  泱泱中华,利在千秋!!!

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017