注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国梦的未来兴衰  

2012-10-13 18:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国是历史上唯一存在的文明活化石,这是为什么?如果写文章,非要百万字不能说得明白,但是简单来说,中国梦是创造一个大政府,实行仁政,让人人有衣穿,有饭吃,生活安逸的社会。

  这种梦想已经深入人心,各大王朝,行仁政则人民支持,盛事来临,如果别道而驰,则烽烟骤起,必然失败,入主中原大地的统治者无不以已中国梦为自己的理论基础,才能得到人民的支持。

  所以,才能在残酷的历史中存在,因为不实行这种梦想的人,必然衰落,从根基上讲就优于美国,最大优势在于,面对外族入侵时,大多数人对外来者保持敌意,对不实行中国梦的人保持抵抗,虽然入侵者一时成功,但会发展成两种状态,1,成为这这种梦想的坚定拥护者,二被击败。

  这就是为什么中国能够一次又一次的复兴崛起的根本。

  中国人认为建立一个大政府是根本,通过自己的能力调整生产力和解放生产力,来达到国家富强,这种方法的产生根源在于中国与外族侵略与内被争斗逐渐演化出的规律,随着疆域的扩大,小政府无力管理,而大政府的全局控制力显示出了好处,这与秦始皇有直接的关系,秦始皇根据李斯构建起了一个强大的官僚系统,统一管理国家,但是由于太过严酷所以失败,而后世王朝无不用其管理国家。

  今日之中国,接纳了共产主义,发展了共产主义,改变了共产主义,孕育出符合中华民族的发展理念,积极解放了生产力,又因为大政府强而有力的协助,使得中国发展到今天这样的水平。

  但如果仔细看来,今天的中国梦与过去的中国梦相比基本相同,但是逐渐摆脱和剔除了中国过去固有的家天下概念,这一小小改动却使得,中国发生了历史性的根本改变。

  中国从过去家天下的束缚中解脱出来,这才是中国未来根本强大的根本,在爹传儿子的王朝时代,每一次更替都是一次严重的内耗,轻者结党营私,重者烽烟四起。

  而新中国改变的根本就在这里。

  总结:

  今天看起来,美强而中弱,实则美弱而中强。

  美国弱之根本在于,实行的理论基础在一段时间内能迅速的因为利润而让人期待和向往,但是长久发展,必然走向寡头分化僵化国家,使得国家衰落的根本。国家最后寡头会为了自己的利益服务改变国家策略,从而国家大战略从根本上看起来一直保持不变,但是内部已经处于摇摆。最终谁都没有真的能够走成功大战略,导致失败。

  而中国只强在于,中国实行的体制的理念与过去理念不但追求基本一致,还剔出过去家天下的弊端,使得中国既可以长期有效的保持宏观上的大战略不变,又能够减轻更替所带来的消耗,更好的保护了社会的生产力。这种改变是过去王朝时代没有过的,强之根本就在于此。


 

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com


  

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017