注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

拉丁美洲为何会如此落后  

2012-10-11 04:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拉丁美洲是世界中等富裕国家的集中分布地区。是世界中等生活水平的地区。拉丁美洲的生活水平仅次于发达国家或发达地区以及富裕的石油国家。与东欧国家及二流石油出口国家并列,成为世界的中等富裕者。在拉丁美洲下面,还有非洲、南亚、东南亚及中国大陆等。因此,拉丁美洲是比上不足,比下有余。
  
  拉丁美洲为什么会处于此种表现呢?可以考察拉丁美洲的自然资源与气候等各种因素,可以发现,拉丁美洲是世界人口相对稀少的地方。人口稀少的原因是,这个地方是移民地区。由于人口相对稀少,人均自然资源自然不少。至少人均自然资源不比大部分欧洲国家少。拉丁美洲气候也不错,应该是一个好地方。可见,这个地方相对发达国家贫穷的原因,应该不是人均自然资源因素,与气候因素。
  
  拉丁美洲国家有几十个,只有两个是内陆国家,剩余的都是临海国家或岛国。拉丁美洲国家还紧邻世界最大的发达国家,世界文化最先进的发达国家美国。可见,拉丁美洲相对发达国家贫穷的原因,不是地理位置导致的。
  
  拉丁美洲国家,大部分都是19世纪初期独立建国的。比如,最早建国的是海地,只比美国晚了28年时间。其它的拉丁美洲国家,建国时间基本比美国只晚50年左右。到现在这些国家基本都建国1 70年以上了。比许多发达国家的建国时间都早,比如,比韩国早。比日本明治维新早,比新加坡更早,比加拿大与新西兰也早。可见,拉丁美洲相对发达国家贫穷的原因,也不是建国长短因素导致的。
  
  拉丁美洲在近现代可以说是人间天堂,因为战争很少。欧洲可是打了两次世界大战。几乎大部分发达国家,都参与了世界大战。如果说,要是发战争财的话,拉丁美洲可能是真正发战争财的地方。可见,拉丁美洲相对发达国家贫穷的原因,也不是战争因素导致的。
  
  是没有高度民主导致的吗?这个因素应该也不是。拉丁美洲国家,确实在过去,不是高度民主国家。现在的发达国家中,有一部分国家,在过去也不是高度民主。如拉丁美洲的两个宗主国,西班牙与葡萄牙,如韩国等。可见,拉丁美洲相对发达国家贫穷的原因,应该不是过去没有高度民主导致的。可以排除这个因素。
  
  拉丁美洲有两个盛产石油的国家,墨西哥与委内瑞拉。从人均上看,委内瑞拉要比墨西哥人均产石油多,人均出口的石油多,但是委内瑞拉没有墨西哥富裕,原因应该是两国制 度的细微差别导致的。委内瑞拉大搞国有化运动,对自己经济发展很不利。可见,拉丁美洲国家之间制 度的差别,确实影响了各自的经济发展速度,自然就影响了各自的经济发展水平。
  
  除了某些国家因为制度因素,影响了自己的经济发展水平之外。拉丁美洲大部分国家,都受到制 度的危害比较小。虽然制 度因素,确实是拉丁美洲国家相对发达国家落后的一个因素,但是,这个因素的总体影响并不大。应该是一个次要因素。
  
  拉丁美洲之所以相对发达国家落后的根本因素,是人的天赋因素导致的。拉丁美洲人口的平均智商,没有发达国家的平均智商高。国民平均勤劳程度,没有发达国家的平均勤劳程度高。国民节俭平均程度,也没有发达国家的平均节俭程度高。这三个,人的天赋状况,与发达国家国民天赋的差别,是拉丁美洲相对发达国家贫穷的根本因素。这三个拉丁美洲人口的,天赋平均状况,也是拉丁美洲比非洲相对富裕的根本因素。拉丁美洲在世界上之所以处于,现在这个经济状态,原因就是拉丁美洲人口的这三个,国民天赋因素,在世界上,处于这个中间状态。拉丁美洲的经济表现,与拉丁美洲人口的天赋水平相适应。基本是一种正常表现。因此,拉丁美洲经济现状的表现,不是偶然的,具有某种必然性。
  
  社会制 度因素虽然对拉丁美洲的危害不大,但是,对东亚高智商国家,却具有决定性。东亚某些国家贫穷的因素,完全是社会制 度因素导致。如果这些国家社会制 度适宜,其表现水平应该会是世界一流,迅速成为发达国家也是正常的

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017