注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

挪威的产业优势在哪里  

2012-10-10 06:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挪威是北欧小国,但在科学研究领域颇有成就,曾有4位挪威科学家荣获诺贝尔奖。作为发达国家,挪威的科技水平总体较高,但由于国家小,人口少,经济规模不大,产业门类也不全,因此挪威的科技优势也多集中于其较为发达的领域中,多年以来形成了四大领域科技水平普遍较高、其他领域拥有独特先进科技的格局。挪较具特色的四大领域是造船工业、海产养殖业、海上油气工业、环境工业。此外,挪在空间技术、建筑工程、金属冶炼、可再生能源、生物工程、制药、信息通讯等领域内也有某些较为突出的技术。

  一、造船工业

  挪威的造船业是其传统产业,曾是挪威经济的支柱,现在仍是挪威的主要产业之一,挪威在这一领域里经验丰富,技术先进。近年来由于其他国家(包括中国)的竞争,造船订单逐步向外转移,然而挪威仍旧保留了高科技含量的特种船制造能力和大量先进的船用设备制造企业。挪威制造大型游轮、液化天然气运输船、滚装船、高技术渔船、冷藏船、近海供应船、高速双体船和地震探测船的技术处于世界先进水平。目前挪威有300家中小型及5家大型的船用设备生产商。挪威生产的船用设备60%用于出口,占世界市场份额的8%-10%。挪威的船用设备制造业可提供先进的船舶推进器、船舶动力主机、电子货物装运设备、航海电子导航仪器、电子地图和先进的船舶稳定系统、持久耐用的大型渔网、刺网和大功率渔船发动机、鱼群探测器、导航仪器等。

  二、海洋养殖业

  上世纪70年代,挪威在海洋养殖技术上取得突破后,海洋养殖业在挪威迅速发展,主要的养殖品种有大西洋三文鱼、虹鳟鱼等。人工养殖的海产品占海产品出口价值的比重越来越大,2005年达47%。其中,人工养殖三文鱼56.7万吨,出口额达140亿挪威克朗,占挪威渔产品出口总额的40%。挪威的海洋水产养殖技术已经进入电脑控制时代,在养殖设备、鱼生长控制、鱼病控制、基因、疫苗及海洋生物环境方面均有深入研究。海洋水产养殖育种技术也扩展到淡水鱼的养殖领域。挪威培育的罗非鱼品种,在我国水产养殖业享有盛名。

  三、油气工业

  2005年挪威是世界第8大石油天然气生产国、第3大石油天然气出口国。油气生产挪威最重要的经济领域,其产值占GDP的四分之一,其出口占总出口的52%,石油为这一北欧小国带来了滚滚财源。挪威的石油均产自海上,因此挪威在深海勘探、钻井、采油等领域进行了巨额投资,形成了相当成熟的技术,譬如海上石油平台的建造、可以从垂直方向改成水平方向的钻探技术和微生物采油技术等。挪威深海钻井深度可达2000米,还可在恶劣气候下自动控制平台的稳定。深海采油技术则取消了海面上的井架,完全依靠安装在海底的采油装置进行采油。挪威公司设计的软件可在特殊的石油输送管道中自动将油、气、水进行分离,在提高采油率方面也开发了特殊的软件。挪威企业在储量模型软件开发方面也处于世界领先地位,测量、数据分析及解析技术也独具特色。总之,挪威的海洋石油技术包括勘探、钻井、海底设备、平台设备等方面的技术世界一流,这与其长期的大量研发资金投入密切相关。围绕海上油气开发,挪威形成了由一系列设备制造、软件、近岸服务企业组成的紧密的产业链,为本国和海外的海洋石油产业提供高技术产品和服务。

  四、环境保护

  挪在环保技术研发方面也走在世界前列。“可持续发展”的理念在挪威由来已久,深入人心,并反映在挪威的各行各业,发展和积累了丰富的经验和先进的技术。例如挪威的优势技术—传感器技术,在环保技术领域中的应用就很成功,知名产品如自动分类的瓶罐分检回收机在挪威超市普遍使用;治理硅铁冶炼厂烟尘而收集的微硅粉,一开始无任何用处,只能堆积成山,然而后来经研究发现可用作水泥的添加剂,使水泥强度大大增加,因而供不应求,真正实现了变废为宝。此外,挪威在海洋石油勘探开发过程中的环境控制、江河水质保护、海水养殖环境控制方面均有较为丰富的经验。挪威能连续五年蝉联最适合人类居住的国家,和企业与公民的环境意识和“可持续发展”的理念不无关系,也与挪先进的环保技术紧密相关。

  除此之外,挪威在其他一些领域内拥有某些高精尖技术,如:

  空间技术。挪威的空间工业重点有五个方面:卫星通讯、卫星导航、地球观测、空间研究、基础设施。目前的航海、航空和航天皆是通过卫星导航。作为卫星导航解决方案长期使用者和出口国,挪威在参与全球新的系统和设备的开发及测试方面占有独特的位置。挪威的空间企业积极参加了伽利略计划。资源规划、污染防治和海上交通监测是应用通过地球观测卫星采集数据诸多领域的几个方面,挪威是早期涉入这一领域的国家,即利用卫星雷达系统透过冬季的黑幕和厚厚的云层对石油泄漏和鱼群进行监测。挪威也是世界上对地球观测卫星数据进行创新和有效利用的领先国家之一。挪威的制造商和研究人员在欧洲空间局Envisat项目中也扮演一定的角色。该卫星上安装的Kongsberg等挪威公司的电子和光学设备用于对大气层的气体、冰盖及其运动、海风及海潮、石油泄漏、海平面及雨林变化等的测量和监测。欧洲空间局也注意使用挪威公司的高科技产品。挪威Nammo Raufoss公司为Ariane 5号设计、研制并制造分离推进器。Prototec公司为计划于2007年发射的天王星空间观测站正在设计和制造质量和热模型。Prototec公司还为美国AMC 15号和16号卫星的通讯有效负载(由阿尔卡特空间挪威公司生产)提供先进的轻型承载设备。另外,阿尔卡特空间挪威公司作为Lockheed Martin的分包商,为卫星提供先进的耦合信息处理器。挪Presens公司与欧洲空间局签订了研制空间推进器系统的压力和温度传感器协议。

  隧道工程技术。挪威是多山的国家,在这种地形修建公路和铁路,需要开凿数量众多的隧道。最长的隧道有24.5公里,最深的海底隧道离地面267米,最奇特的螺旋隧道象大山肚子里的“盘山公路”。这些隧道表明挪威开凿隧道的技术世界一流。

  金属冶炼技术。挪威金属冶炼技术、尤其是金属硅冶炼技术炉火纯青,全球生产的50%左右电脑中的硅片均产自一家挪威公司:埃肯公司。此外还可生产世界上最高纯度的多晶硅。

  可再生能源。挪威在可再生能源的开发和使用上一直独领风骚。挪威水电生产列世界第6位,本国使用的99%的电力来自于水电,挪威的水电技术十分先进,犹以地下水电站见长,水电设备制造也一直独树一帜。此外挪威还小规模使用风电和潮汐发电。挪威在太阳能研究方面也具有一定专长。

   信息通讯技术。除上述所述卫星导航技术外,挪威在利用卫星进行无线移动通讯方面也比较先进。挪威在通讯软件开发方面也颇具特色,例如挪OPERA公司设计的浏览器被用于国内通讯企业生产的手机上。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017