注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

河北需要怎样的发展模式  

2012-09-06 08:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、唐山应该发展为河北最大的经济城市和大型港口城市,曹妃甸的优势不能浪费,再加上南堡,肯定是排头兵。在大港口、大石化、大钢铁之外,应该再加上海洋产业、造船业、能源基地、装备产业等等。
  
  2、秦皇岛除了成为旅游业、煤炭运输业、造船业基地外,还应该做成科教基地建议中央将北戴河度假基地划拨给中科院,体现中央对高级知识分子的关怀。然后再把北京的那些中科院各种研究所全部迁往北戴河的别墅。因为北京这样的繁华都市根本不适合搞科研,北戴河幽静的海边最适合科学研究工作。这样一来,就有上万科研人员长住秦皇岛了。如果还不满足,可以把北京部分高校的本科生部迁移到秦皇岛海边,北京只留下各高校研究生院就行,我想,象北航、北邮、北理工这样的高校,都会愿意把本科生部迁往北戴河南戴河海边的。当然,肯定有不愿意离开北京的;但是京秦高铁修好后,两地之间只要一个小时,再迁移这些机构就容易多了。
  
  
  3、承德应该修一条城际高铁通往北京,估计最多半小时吧!其实承德很适合病人修养康复,可以把北京那些医疗机构、医科大学等,迁移一部分到承德。可以把承德建设成全国医疗科研基地之一。
  
  
  4、沧州拥有黄骅港,是河北省中南部唯一的港口,也是石家庄市唯一指望得上的出海口。应该修建石家庄市到黄骅海边的城际高铁,估计一个小时吧。石家庄市是中国比较破的省会城市,要加快建设啊!沧州绝对应该建设成大型港口和河北省的进出口基地。河北虽然有三个地级市沿海,但是秦皇岛和唐山实际上是中央直接规划的,又在北京天津的北部,河北省根本指望不上这两个沿海城市;河北省唯一可以自己规划的就是沧州港,应该举全省之力建设好这个独生子!
  
  
  5、廊坊以后就作为北京天津的后花园吧!张家口一定要建设成生态类型的城市。衡水、邯郸、邢台这些地方太差了,如果不加快发展,会比西部还要落后的。
  
  6、总体上说,河北是东部的地理位置、中部的经济实力、西部的思想观念。
  
  
 

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017