注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国钓鱼岛问题应当出奇招解决  

2012-09-25 18:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本面对俄罗斯北方领土和韩国独岛之争问题时,采取的行动要比对待中国钓鱼岛问题时柔和得多,原因是北方四岛已被俄罗斯实际占领,独岛已被韩国实际控制。而钓鱼岛已被日本实际控制几十年,我们的政府应该如实将此情况告诉国民,不然很容易让国民产生一种认识误区,既然宣称钓鱼岛是中国的,为何派海监船去都要遭到日本方面的阻拦,为何保钓人士要遭到日本方面的抓捕?

日本之所以强硬,基于两个原因,一是有美国干爹在背后撑着,美国今年增派了先进战机进驻冲绳基地,并公然宣称钓鱼岛属“日美安保条约”保护范围;一是中国没有实现完全统一,两岸极易各个击破,就在这次香港保钓人士登岛打出台湾当局的旗后,台湾当局竟向日本讨好地说,这不代表“中华民国”的本意,并宣称即使保钓也不会与大陆合作。这样的局面,又怎不让日本人暗喜?

钓鱼岛问题久拖只会对中国越来越不利,只闻抗议声,反而会影响国民情绪。为何不采取实际行动收复被占领土?一种论调是如果攻占钓鱼岛就意味着大规模战争,畏战心理正好被日本人瞧得一清二楚;一种论调是中国尚需进行经济建设,战争会破坏发展“大局”。我认为这两种观点都是可笑的!如果担心与美国发生战争,那么,美国只要在世界上宣称许多地方都属他们的安保范围,那么其他国家的军队就没有必要存在了,中国国防力量如果在第一岛链之内没有完胜对手的把握,那每年几千亿的军费开支就打了水漂;如果以经济建设为中心是一个永远避战的理由,那么经济建设是永恒的,军事力量无法为经济建设保驾护航的话,那么也没有发展军事的必要了。还有一种观点是担心邻国形成“中国威胁”印象,试问,当年英国不远万里去打阿根廷,它的国际形象破坏了么?美国于昨天又出动无人机深入主权国巴基斯坦领土内打死数人,它的国际形象破坏了么?

我个人认为,钓鱼岛长期被日本控制,造成既成事实,一旦丢失,中国的战略利益将遭到永远地掠夺,并影响到台湾的回归,美国精心构造的第一岛链将永远不会撕破。因此,我们应该有决胜信心去解决它,久拖必成噩梦!

那么究竟如何解决这一难题呢,仅派海监船像旅游似地在钓鱼岛附近巡回几番,是改变不了日本已实际控制钓鱼岛这一事实的,中国政府应果断派出武警力量和海监力量登上钓鱼岛,拔除日本设置的各种标志,然后宣称“因台湾离钓鱼岛最近,将中华民族的共同祖产钓鱼岛移交台湾当局代管”,大陆夺回了钓鱼岛,台湾当局不是也宣称该岛是“中华民国”的么?现在就看你怎么接招,你若不接受,台湾人民必不买账,大陆人民也可趁此看清台湾当局的真实面目;台湾当局如果接受,日美将遇到难题,台湾当局是他们实际的“把兄弟”,如何下手?如果台湾当局拒绝接受,日美要夺岛(他们反复演练了),中国要有战争的勇气,一损俱损,并不是只有自己损,何况日本经济严重依赖中国。

我只是一个知识分子,位卑未敢忘忧国,如果大量的领土问题不逐一解决,对国民心理的打击是巨大的,这比战争更可怕。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017