注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

江苏需要怎样的发展模式  

2012-09-15 13:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、除了广东山东之外地理位置最好的省份,除了北京上海之外科教最强的省份,除了浙江之外经济发展最均衡的省份。也是最应该提前实现现代化的省份之一。多次去江苏,总体感觉苏南已经达到意大利的发展水平,苏北接近罗马尼亚的发展水平。

  2、苏锡常镇四市的经济实力、产业布局和发展规划已经超过除广州之外的整个珠三角,但是港口的吞吐量还没上去,这四个地级城市都在长江南岸,拥有很长的长江岸线,应统一规划。京沪高铁和沪宁城轨通车后,这里会成为是中国经济最发达的地区。

  3、扬州泰州南通在长江北岸。南通既有长江岸线也有海岸线,是中国水运最便利的地级市,但崇川的港口太小,应在海门江边建立一个大型长江港口,启东的东元镇应该建立一个大型海港,好象已经动工了。此外,南通的造船业发展太慢,光一个川崎重工还不行,还要有中船重工的投资,苏通大桥通车了,这里可以和崇明的造船基地统筹协调规划。

  4、泰州的靖江和高港,扬州的江都和仪征,都是很宝贵的长江岸线资源,都浪费了;这两地现在的经济实力和他们的地理位置还不相符,但未来十年一定会崛起。

  5、盐城那么长的海岸线却不适合建立港口,很不幸,经济落后可以理解。但连云港的全面落后却是江苏省过去二十年最大的败笔,要盘活苏北四市,连云港是关键一笔;未来十年江苏省财政投资和政策支持除了南京,最重要的就是连云港。

  6、徐州的破落难以想象,现在不知怎么样。宿迁就象仇和医改,偶尔闪闪光。淮安光改名还不行,总体上还比较落后,阴改光后不要虚度光阴啊。

  7、南京在全运后发展提速,十年后肯定会发展成为仅次于广州的第二大省会城市。亚洲最大的内河港口,强大的科研教育实力,良好的人文氛围,都是未来产业升级最好的支持。

  8、总体上说,江苏现在的发展道路和浙江差异很大,有点广东特色又有点山东特色。还有,苏北的未来比粤北和鲁西都要好,苏北对于江苏来说不是负担而是财富,关键是要善于挖掘这笔巨大的财富。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017