注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

只有不识时务的人才会鼓吹房地产  

2012-08-09 10:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由长盛工作室、腾讯财经和财经剧乐部联手打造的财经剧《拆弹专家5之奥运风云》8月9日在腾讯网首发。《拆弹5》中茅于轼、贾康、谭雅玲等专家的首次影视“触电”也引发了网友的关注,在片中,金岩石首度复出即高调看多后市,提出了“股市三年慢牛,楼市5年翻番,黄金20年6倍”的观点。而茅于轼则在片中痛斥楼市股市的投机行为,并指出目前中国股市目前存在的两大问题

《拆弹5之奥运风云》演员介绍:

茅于轼 北京天则经济研究所所长

贾康 财政部财政科学研究所所长

谭雅玲 中国外汇投资研究院院长

金岩石 著名经济学家

苏鑫 高和资本董事长

郑迪轩 北大汇丰商学院EDP同学会副秘书长

徐艺 首师大硕士、主持人、演员

经济学家搞艺术,而且大谈特谈鼓吹房地产膨胀化,这明显是这帮吃饱了没事干的大佬们闲谈的口资,真正能对中国经济起到如何作用,而且,只有不是实务者才会鼓吹房地产的高涨化,建议国家取消其播放权或者是取缔其在剧中对房地产进行吹捧的情节和话术

 

“坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹”,7月31日中央政治局会议有关楼市调控的这三句话,可谓一锤定音。

请注意,这是对下半年经济工作的定调,而不是截止到某个会议之前的安排。

如果此后谁再鼓吹地产救市论,就是真的不识时务。

顺便提一下,会议提出要“满足居民合理的自住性住房需求”,实际上肯定了年初以来对首套房置业提供信贷优惠的做法,从而粉碎了中国社科院研究员倪鹏飞等取消首套房信贷优惠的荒唐建议。

那些鼓噪以房地产拯救GDP的专家们,可以鸣金收兵了。

不瞒你说,我一度心怀恐惧。房地产调控被认为是导致经济下滑的重要因素,那很显然,止滑的最有力工具非房地产莫属,此前的1998年亚洲金融危机、2008年全球金融危机,均拜房地产英勇救主之功。这就是6月以来房地产救市论再度甚嚣尘上的主要原因。

但政治局会议的决议,给了这帮专家一记响亮的耳光。

作为一个匍匐的现实主义者,我理解,在当下的中国,将稳增长置于首要位置或者是更加重要的位置,是必然的选择。

但稳增长的途径有多种,其中,通过放松房地产调控,以房地产来带动经济增长,是最坏的方式,对经济社会民生杀伤力最大、国家支付代价最高。

为什么这么说?两个理由,其一,地产救市,必然引发房价暴涨,前鉴不远,2009年的楼市是史上最疯狂的吧,今年若放松调控,只会更疯狂。

其二,庞大的资金将被房地产吸纳,而嗷嗷待哺的民营企业只有饿死,经济结构将更加畸形,社会创新则无从谈起。

有时候我真是想不通,那些号称经济学家、经济学者的教授、研究员,应该是受过专业的训练,怎么会连这种简单到常识的逻辑推导都不懂?我只好以阴暗的心理来揣测,利益集团想假借他们的嘴加紧出货。

厘定争论之后,站在年中的节点,人们关心的是下半年房地产会怎么走。上半年,很多专家都说楼市已是政策的底部,但这个所谓的政策底部也会随市场发生变化,当成交量连续5个月大幅回升,并带动房价反弹时,再守着政策底部的说法就太迂腐了。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017