注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

危机中中国应如何反钓与保钓  

2012-08-23 10:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在30多年前还无力为钓鱼台而战的时候,单方面的‘搁置争议’是无奈之举。幸运的是勉强维持到了今天,随着日本对中国经济的依赖程度超过中国对日本的依赖程度,日本特有的忧患意识已经让日本全社会坐立不安了。

狗急会跳墙、会攻击,况且是日本这条被压抑已久的狗,它的獠牙足以伤到中国龙的元气。现在日本如果在钓鱼岛继续不顾一切的步步紧逼,能让中国整个社会的重心被迫转移,而不仅仅是一场局部军事冲突。

中国应对原则一:顺势而为、坚持不懈地体现存在。
对日本的小动作立刻做出过激的对抗,或者日本没有小动作了我们也偃旗息鼓,实际是让日本牵着鼻子走。无人常驻的小岛群,无法驻军,也无法防守,所谓日本‘实际控制’是日本的一个大谎言和阴谋,国内媒体不应该重复所谓‘实际控制’,只能说日本有保安厅的船在附近干扰中国渔船和公务船,日本的公务或者非公务船只离钓鱼岛也有一定距离,没有直接接触也没有发生任何关系,这不算所谓控制。现在日本购岛不是闹剧,但中国需要利用这个时机做出应对,从此经常到钓鱼岛去护渔、巡航,持久地体现存在,与日本船只对等并存。

中国应对原则二:不主动让对抗升级、但须时刻准备反击。
30多年来日本政府虽然纵容激进右翼建起了灯塔、但大致上遵守与中国私下的约定。中国其实是赢得了时间来准备战争。蒋介石当年的黄金十年被日本打断,过早地与日本进行全面战争,让全社会、全国土过早地受到日本的疯狂打击,现在回看是一个‘小不忍则乱大谋’的案例。当年如果谁说中国能避免日本的入侵,必定是脑残,现在谁说中国能避免日本侵占钓鱼岛,必定是妖言惑众的内奸。但就如同当年不应过早仓促全面抗日,现在中国也不应在没有充分准备的情况下因怒而战。而时至今日,日本已经焦虑要公开允许国民登岛,随时要把以前虚假的’实际控制‘变为真实的’实际控制‘,如果中国还抱有幻想,不实际准备军事抗击,将造成重大失误和承受巨大损失。

中国应对原则三:在日本弱点上抗击、不局限与钓鱼台。
当拳头还没有对方那么硬的时候,可以考虑威胁攻击它的眼睛。日本绝对不是所谓小日本也不是菲越之流,日本的船只拉出来比中国的大、比中国的火力强,潜艇拉出来比中国的更自动化更静音,日本在西方社会的形象比中国的好,中国想依靠渔政或者海监去和日本保安厅的船只对等地维权,迟早会在冲撞中吃亏。所以中国不能依靠对等地做出反应,而应考虑在日本有过激举动的时候,采取可持久进行的并且针对日本弱点的措施,比如经济、政治、文化、贸易、航运等方面的反制。

中国应对原则四:最终通过琉球群岛辗转取回钓鱼台。
如果只在钓鱼岛发生战争,无论谁败谁胜,最终哪一方都无法开发钓鱼岛资源,因为失败的一方必定会持续报复反击。1972年美国私自把琉球群岛和钓鱼岛都交给日本,日本完全没有信心得到国际社会的承认,因为开罗宣言、波茨坦公告和雅尔塔协议等二战结束时候的法律文件,日本领土不应该包括琉球群岛和钓鱼岛。日本的小伎俩在于大肆宣传,企图只用钓鱼岛来跟中国发生争议,这样就算钓鱼岛争不过中国,也能作为一个局部的损失、换来占领整个琉球群岛的权利。因为某些历史原因,中国当时无法把琉球群岛也列入争议岛屿,日本的伎俩得逞了。不但得逞,日本后来发现中国在钓鱼岛问题上过于谨慎,于是本来准备用做小棋子让回给中国的钓鱼岛,日本也开始强硬不想让回给中国了。这就是为什么日本国内也有人甚至是前高官说钓鱼台不是日本固有领土,而是有争议领土,其实岂止是钓鱼岛,整个琉球群岛都不是日本领土而是有争议领土!

中国必须通过把钓鱼岛和琉球群岛整体谈判,以期望能完整地收复钓鱼台并且开发钓鱼岛。 

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

 
 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017