注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

拉动消费与促进内需是一场持久战  

2012-08-20 11:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、一个小市民的账单;

   一个从来没有忧患意识的朋友在最近开始记帐了。前几天,她把9月和10月的帐单发给我。她记帐后才发现自己的钱是那么地不经花。现在她已杜绝外出吃饭并减少购物了。据她说,自己做饭后,每天的饭钱从100多降至几十元,且非常健康,现在她已经瘦了3斤多:)


  2、在降息周期和恶 劣经济预景时,不同阶 层的消费、投资模式;

  中国百 姓的收入呈两 极分 化态势,因此其消费模式和投资模式也不一样。不管利息降到多少,低 收入人士还是会选择储蓄以应变未来的不确定性,况且,在CPI逐月降低后,一年期银行存款的实际利率已是正数了。

  对于资金量较大的中高收入者来说,他们不会因为降息就增加日常消费量。这些人大多具有一定的理财意识,他们现在正在考虑如何保值、升值。

  3、现阶段、现方针,拉动内需是空话;

  在医疗、就业、住房、养老等基本福利体系没有建立以前,在经济下滑、就业困难的现在,任何想把居民存款‘赶到’消费领域的措施都会失效。

  现在百姓普遍有非常强的不安全感,这就是阻碍内需启动的原因。想拉动内需有一个大前提——即建立一个完善的、可以让百姓安心消费的社会保 障体系(医疗、教育、就业、养老、住房等5大保障)。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017