注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

城市内涝的背后揭示了什么问题  

2012-07-25 10:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,哪个城市管网改造也主要是为了城市排除污水,尤其是下雨的时候尽快地排除降落在城市街道里的雨水而保证城市生活的舒适。可是平时虽然见城市街道总被无休止地“开膛破肚”,但好像都不是为了安放更大更好的地下管道以利于雨季排放街道上的雨水,那么挖来挖去的,到底在挖什么?,总是说雨太大了,年年雨也没小过啊,天要下雨,这雨总是要下的,这城市就没办法对付雨了?多高个高科技啊?不就是地下管道吗?!

  有人说现在干部短期行为严重,喜欢“有粉擦在脸上”,喜欢把政绩放在表面上,而管道被埋在地下,如果花了很多钱去改造地下管网,相当于把粉擦在了屁股上,又相当于半夜化妆,人们看不见,尤其是浮躁的上级看不见,这就不会给老实干活给城市办实事的干部加分。这样的干部选拔制度,当然就只能培养一批成天思考如何把粉擦在自己脸上给上级表演的干部。也就是说,拿了纳税人的钱,干活不是为民众服务也不是为纳税人负责,而是擦了粉在脸上表演给上级官员看、哄着上级高兴就好。比如把官员住的那条街道休整一新,绿化如荫,墙壁粉刷雪白,管网铺的很好,路面铺新型沥青,交通指挥畅通无阻,过去米面需要票的时候,甚至官员住的那一片的米和面都要卖最好的,按照现在的说法,绝不卖加了增白剂的面粉。这些深知把粉扑在脸上而不是扑在屁股上的人,那官运就很顺畅。那官是做大了但离老百姓的心却越来越远了。所以才有了那个被追问灾情的官员,只会象记者臃长地述说上级指示,而不说到底百姓被水淹成什么样子了。

  人事部门考察干部到底考察什么呢?是考察对一方百姓服务的政绩,还是只考察对自己服务的政绩?干部政绩这个粉到底该擦在什么地方,上级是用医生的眼光呢?还是用欣赏演员的眼光?用医生的眼光考察干部,就不怕查看那些把粉打在该打的地方的实事求是的干部,哪怕他的脸膛很黑那也是好看的。如果将干部当了演员欣赏,那当然只看脸上擦的粉是不是够多,(这让我想起一个动画片,那个狐狸变的美女脸上的粉就擦的很多,可惜她毕竟是个狐狸,她放的是个狐狸屁)。

  平时很光鲜的广州,一到了下雨的梅雨季节就露馅,当然这个情形还不止是广州一个地方,许多城市都这样年年内涝,然后还大张旗鼓地宣扬“此处遭灾”,当地官员其脸不可谓不厚。“此处内涝”年年遭灾,那是人祸,那是一方当地官员不作为、或者作为很少,并非怪罪老天爷下雨。总是内涝的城市的官员,其实是该受到批评的,是该检讨工作没做好的。百姓们都是明眼人,发现现在的官员就是很会找客观理由,怪罪老天爷,从来不怪自己。

  经常看到城市清洁工将扫大街的垃圾扫进下水道去堵住下水道,怎么没见人管呢?国家不是说很多外汇很有钱当了债主了吗?为什么不把地下管网好好的建设翻新一下呢?由此我想到那些有地铁的城市,如果地下管网堵塞后水倒灌,那地铁也会遭殃的,那损失可就更大了啊。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017