注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

后危机时代的中国机会  

2012-07-18 07:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、社会制度上

       美国爆发经济危机的根本原因是它本身资本主义制度基本矛盾导致的,即生产的社会化和生产资料的资本家私人占有形式之间的矛盾。在资本主义制度下,生产资料日益集中到资本家手中,同时随着社会分工的发展,生产成为各部门分工协作的社会过程,生产越来越社会化。但生产什么、生产多少是资本家的私事,造成个别企业的组织性与整个社会生产无政府状态的对立。资本家为了追逐利润,尽量扩大生产,并无止境地追求劳动者的剩余价值,造成生产能力无限增长趋势和劳动群众购买力相对缩小的对立。资本家剥削雇佣劳动者,形成无产阶级与资产阶级的对立。(简单说就是贫富差距扩大,供求之间不平衡)

      而中国社会主义本质就是解放生产力,发展生产力,消灭阶级,消除两极分化,最终达到共同富裕!

  二、时代背景

      1929-1933美国那场经济危机时,在第一次世界大战结束后,世界经济出现极不平衡的繁荣,经济的繁荣建立在工业生产的高涨上。美国靠对德国贷款和国内信贷消费繁荣,但是美国的繁荣是建立在竞争对手的牺牲和信贷增长上。所以当德国出现危机后,迅速影响到美国。加上美国股票投机活动和毫无顾忌的分期付款。

      今天美国的次贷危机也影响到中国,金融房产汽车等行业都受到影响,这是在全球经济一体化的今天的必然。中国保持近几年改革中的高增长,2008年的经济脚步会放慢。将随着漩涡的全球经济进入一个缓步期。

  三、应对措施

      当时美国的胡佛政府进行了一定的救济,但无力扭转经济颓势。罗斯福上台后实行罗斯福新政,对国家经济进行大规模干预。主要措施:

    1、稳定金融;

    2、振兴工业;

    3、调整农业政策;

    4、推行“以工代赈”

      实质 用国家调节这只看得见的手,缓解资本主义内部矛盾。

      今天的我国认识到全球化的趋势无法阻挡,极力加强协调和对话,共同应对危机。中国救市行动升级:证监会近期启动融资融券试点。中央银行连续降息救市,2月股市逐渐回升。国家正出台政策振兴汽车业,同时大规模增加政府投资,大幅提高社保水平。中国提出“保8”的量化目标,以经济增长会拉动就业,在中国,只有保证8%的经济增长率,才能维持社会稳定所需的就业增长。保增长就是保就业。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017