注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国目前的那些内忧与外患  

2012-07-17 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  内:内需不足,工资过低,贫富差距巨大,民众信心下降

  外:低价倾销,国际仇视,中国威XIE论的根本原因!领土争端,经济竞争力强导致周边国家仇视,经济竞争力主要是低工资环境,而周边国家又承受不起这个低工资

  所以根本原因是工资过低,那么就要增加工资,可是增加工资就必须用税收作为杠杆(用法律手段效果有限),那么这样的话中国就会完全失去国际竞争力了,很多机会就会被一些新兴国家抢走,比如越南这类国家!所以现在政府陷入两难境地,加上高收入人群大量非法隐性收入,这些说不纳税的哦!所以政府解决起来很困难,目前最好的办法就是阻止非法资金外流,这个必须,然后针对这部分人实行高税政策,用7000万人养13亿人来解决当前矛盾!同时给予这7000万人更好的投资机会和扶持,主要在技术方面,国家的新技术成果一定要跟他们分享,促进他们的竞争力,让他们放心纳税! 目前教育领域也遇到很多瓶颈,教育资金高门槛和低就业又严重影响教育本身的发展!所以这个问题解决起来非一朝一夕之功!任重道远啊!

  要真正下决心改革,必须做到几点

  1.放弃房地产增长带来的虚假繁荣,因为居民收入跟不上,你造再多的房子也没有市场!大量兴修福利房,而且虚假的房地产市场已经导致民众信任危机了!已经动摇国家根基了!这个必须改革!

  2.教育增长要重质量不要追求数量,国家目前的教育发展水平根本就跟不上市场需求,那么多大学生市场消化不了,而且本身也有许多达不到要求!必须加大教育财政支出,而且逐年增加!

  3.扶持企业科学及技术促进产业更新换代,多派员工去国外学习经验,不要只靠自己开发,只靠教育输送人才,尽快使我国产业结构更换为高附加值产品的搞竞争力企业!而不是只靠低工资的竞争力!

  4.最后一条也是最重要,必须促进民主化进程,少数人决定国家命运,其结果导致国家发展方向不对!这样的例子很多。只有民主才能保证国家政策和发展方向朝正确的方向前进,历史潮流和发展的结果是人民创造的!不是几个口号就能代表的!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017