注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

国考公务员热背后的深思  

2012-06-02 06:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我认为,公务员热影响是多方面的,虽然任何事物都是双刃剑,但只要把握好度,规避不利影响,矛盾的产生是发展过程中的必然,关键在于我们怎么对待和解决矛盾。

  我觉得具体来谈它的影响,从两方面看:

  首先看积极影响的一面。从现代国家职能设置来说,公务员主要负责执行政府职能,国家的发展当然需要一支合格的公务员队伍。我国公开考试录用国家公务员,就是给所有人以公平竞争的机会,确保把优秀的人才招进国家机关,为国家经济建设发展服务,这会大力促进国家的发展。

  当然公务员过热也有消极一面,政府固然是现代国家的重要部分,但是社会发展是由各行各业构成的,各行各业都需要社会优秀人才,公务员过热可能会导致社会各领域的人才分配不均,从长远来说,这并不利于社会发展。同时,不可否认,官本位的错误心态,加上舆论的推波助澜,使得青年人认为考取公务员是一份体面又稳定的工作,认为考取公务员才说明优秀,从而对其他就业岗位有轻视的态度。其实,这是一个误区。合格的公务员并不意味着一定最优秀的人才;谁能说奥巴马一定比陈光标优秀?也就是说,合格的公务员队伍不一定都要是最优秀的人才,人员协作的和谐也需要在准入门槛上控制个度。

  另外,部分青年人出现过度求稳的心态,这样社会将失去很多创新型人才,而创新精神却是我们社会发展目前稀缺的一种优秀思维。所以说公务员热需要重视它带来了一些消极影响,这样才能更好的协调社会发展,为各行各业输送最适合的人才,各个领域都能有足够的人才后盾做支撑。

  要想解决公务员热,必须从原因下手,目前之所以会形成“公务员热”主要基于三点:

  其一,现实体制决定。政府在全社会的权力结构中具有明显的主导地位,不仅掌控着政治权,更掌握着很大一部分经济权;

  其二,文化传统使然。我国自古以来的官本位传统仍然在隐秘支配社会运行。

  其三,经济结构转型期,大学扩招、后金融危机等多方面因素导致国内就业形势严峻,求稳心态占上风。

  这就需要国家多管齐下统筹解决公务员热这一问题,政治体制改革、经济结构升级与舆论导向一个都不能少。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017