注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2012我们如何看待未来的中国房地产市场  

2012-06-21 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价高、住房难,其实不止网民关切,党和政府也一直非常关心。

  2010年以来,为了坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题,中央先后出台了一系列房地产调控政策,通过信贷、税收、行政等多种手段对房地产市场进行了较为严厉的调控。

  随着房地产调控政策在各地严格贯彻执行,目前投机、投资性需求已得到明显抑制,房地产市场渐趋理性,一些城市先前房价上涨过快的势头得到有效遏制,房地产调控效果显现。

  然而,我们也须看到,目前我国房地产市场回调基础并不牢固。一方面,当前一些城市房价依旧较高、回调幅度有限,距离普通百姓的市场预期还有一定距离,住房问题依然是百姓最为关注的一道民生难题。

  另一方面,有一些地方政府借口楼市调控收到成效、“限购令”政策到期,擅自对房地产调控政策进行“微调”,变相松绑楼市调控。这些违规举措虽然随后都被相关部门叫停,但其释放的错误信号令人担忧。

  此外,随着房地产调控持续深入,一些对土地财政依赖严重的地方政府会感到“吃紧”,房地产调控政策遭遇到的压力和阻力也会随之增加,给楼市调控增加一些变数。

  以上这些,无疑都是广大网友最为担心,也是他们期待中央继续加强房地产市场调控的主要原因。

  住房问题关系国计民生,不仅仅是经济问题,而且还是影响社会稳定的重要民生问题。房价过高、上涨过快,不仅加大居民通过市场解决住房问题的难度,也会增加金融风险,不利于经济社会协调发展。

房价上涨过快会带来如下连锁反应。首先,前几年未及时购房和今后几年准备购房的人,越来越买不起房,因为近几年房价上涨的速度远远快于绝大多数人工资的增幅。这导致了很多人反应强烈的居住问题,毕竟对享受的等待是痛苦的。其次,房价上涨过快带来的高利润,引起购房按揭贷款和房地产开发投资资金快速增长,而开发资金中很重要的一块又是来自国内银行的信贷资金。因此此前有专家称“房地产绑架了银行”。房地产的健康发展已事关金融的安全稳定。再次,房价快速上涨还带来了明显的收入再分配问题,拉大了城市居民之间和城乡之间的财富差距。最后,房价快速上涨还会对相关产业、宏观经济、汇率乃至整个国家的经济运行产生一定的不确定性。此外,房地产这几年快速发展中出现的官商勾结、一些开发商的不法行径也为各方诟病,所以要进行房地产调控。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017