注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国未来二十年需要做什么  

2012-06-17 12:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期西方对中国的或明或暗的攻击,让我深深的思考国家的前途。

  中国走在世界的十字路口:未来,我们向左向右?

  中国的近代史,是摆脱西方奴役和民族觉醒的历史。由于世界的纷争――二战,和苏俄的强大,以及中国的相对弱小,使得中国暂时逃脱了西方的围殴。现在,中国的实力增长到已经触痛西方的神经,中国的发展不可避免要与西方展开全球博弈,不仅是合作,更多的是争夺!

  数数中国与西方的矛盾点:

  1. 世界经济资源的争夺;

  2. 意识形态上资本主义与马克思社会主义的对立;

  3. 西方哲学与东方哲学的差异;

  4. 世界话语权的争夺,世界只有一个是真正的老大,才是和平的世界,也就是说,如果超过一个有话语权,将斗争到只有一个话语权存在!

  暂时想到这几点。以上斗争,是最根本的斗争,其他都是表象。

  中国已经到十字路口:继续当西方的跟班小弟,还是扩建自己的势力范围,创造自己的世界秩序?我想,广大的爱国人士,都会毫不犹豫的选择后者。

  怎么创造符合中国的世界秩序,我想到以下几点:

  1. 政治上(这里不包括意识形态)。建立可以自己区域合作组织,将所以自己的势力范围,纳入区域合作组织。看世界强国,无不利用区域组织。美国之于北约、北美经济圈,英法德之于欧盟,俄罗斯之于独联体(当然,这个已经名存实亡,被西方KO了),沙特、埃及之于欧佩克。中国的未来势力范围,应该在整个亚洲、非洲,欧洲、美洲暂时不是我们可以考虑的。区域组织,应该包括经济、政治、外交、文化,甚至军事的全方位合作。上海合作组织,是中国可以主导的一个区域组织。希望上合最终能够兼并东盟,覆盖整个亚洲!充分建立对欧佩克、非盟的合作和影响力。这样,整个亚洲、非洲,将是中国与西方分庭抗礼的资本。

  2. 外交。中国外交应当完全不同与西方的外交方式。中国将是第三世界的发展典范,“和平共处五项原则”,是我们的外交方针。中国将无私援助各个发展中国家,这点我非常赞同毛主席的高瞻远瞩,他老人家最反对小农意识。有些网友,以越南、朝鲜的忘恩负义为例子,以及国内的困难,来反对中国援外,就过于狭隘了。

  3. 经济合作。通过经济合作,让所有的朋友得到实惠,实现双赢,这是合作的基础。中国有完整的经济体系,但是,在高科技领域,仍然与西方有明显的差距,让我们不得不仰西方之鼻息,痛心疾首啊!未来,高精尖领域的经济合作,将成为我们与亚洲、非洲各国合作的瓶颈,诸君不得不深思。特别是有不少卖国贼,竟然鼓吹放弃民族产业,没有民族产业,我们拿什么领导世界经济潮流?让我们子子孙孙给人打工?我们能够给予亚洲、非洲各国全方位的经济合作,才有发言权,才能让外国朋友放心跟我们合作!

  4. 金融。这点,之所以单独拿出来,因为这将是我们和西方角力的长期重点。我们的金融体系还不完善,我们的金融人才缺乏。98金融危机,中国股市的大起大落,人民币升值,美元贬值,中国只有守势,说明我们还有很大差距。纵观世界经济史,金融已经变成经济斗争的支点!日本通过“广场协议”,把好端端的经济形势拱手让出,进入经济停滞;泰国一个金融风暴,泰铢贬值,几年的努力,泰国姐妹卖身换来的钱,都化为乌有。 中国金融开放一定要慎之又慎,要适当的开放,但不能完全的开放,如果完全开放,以中国目前经济状况,早晚有一天也会不如日本和泰国的后尘,成为西方国家金融寡头和金融战争的牺牲品

  5. 中华文明的输出。我认为这点非常重要,只有这点我们可以赢过西方,我们才能胜利;只要这点胜利了,我们就能全胜。孔子的儒家文化,是我们中国文化的精华(各位可以看看胡适先生写的《说儒》,孔子可以说是中华文化第一人),我们去其糟粕,输出我们的优秀文化。“智者不惑,勇者不惧,仁者无敌”。中国应该在解决各种地区争端、外交、文化交流中,体现中华民族智慧。坚信仁者无敌。现今世界的争端,大部分源于西方的挑拨离间,如 印巴冲突,中印领土争端,巴以冲突,都是西方为了一己之私,故意而为。中华民族,应该以巨大的智慧,从全世界利益出发,让世界和平相处。只要摒弃私心,解决争端并不困难。我们还有丰富的斗争哲学,孙子兵法、持久战、游击战。中国应当成为亚洲、非洲的大家长。这就是中华的“仁者无敌”。

  6. 军事。前面四点,就决定了我们的军事战略。只有强大的军事力量,才能给予盟友安全感;只有强大快速的军事力量,才能扼杀争端于未起。海军,应该有能力在太平洋、印度洋快速机动,所到之处,仁者无敌,个人认为,至少要三个航母战斗群(不是航母,是航母战斗群)

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017