注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

新时代为何诸多国人丢失了道德观  

2012-06-14 10:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着社会的发展,人们生活水平是越来越高,可是人们的道德观念却越来越淡薄,在城市里,那些楼房是越建越高,邻里之间却是老死不相往来;在农村,到外面打工的人是越来越多,但欺骗和拐卖老乡的也越来越多。

  “人情如纸张张薄!”“事不关己,高高挂起!”“老乡见老乡,不是泪汪汪,而是背后一把枪!”这些现代流行的话语赤裸裸的点明了现代人之间冷漠的关系,我想大家都记得前段时间搞的纷纷扬扬的传销,那些上当受骗的都是亲戚朋友;见义勇为的人被活活打死,围观的几百人没有一人出来帮忙;公司的公共财产占为己用,起码的职业道德根本没有;赌博成性弄得妻离子散,沉迷邪教而搞得家破人亡,为了自己的私欲而伤害妻子儿女和父母兄弟;看见别人获得了荣誉或金钱,希望他最好有飞来横祸的嫉妒心理越来越多……人们的道德观念已经荡然无存!特别是家庭道德观念和社会道德观念的淡薄。

  至于现代人的社会公德心的丧失也是令人心寒的,那天我在路上走着,见前面的一位摩登女郎边走边磕瓜子,顿时那干净的路上便是瓜子壳满地,旁边一位先生看不去,让那位女郎不要这样磕瓜子,让她把瓜子壳装在袋子里扔到垃圾桶里,随知那女郎横眉怒眼道:“这大路又不是你家,真是狗拿耗子多管闲事!”那先生还想说什么,那女郎拦住一辆的士上了车,走时还故意把剩下的瓜子扔到路上!象这样毫无公德心的人太多了,路上的树被攀爬、花园里的花被摘取、电话亭的电话被破坏、公共汽车上的椅子占满香口胶等等,那种爱护公物和仁爱互助的思想越来越少,人们的道德修养有如江河日下。

  社会的不断发展,科学技术的突飞猛进、社会关系的日益复杂和社会交往的频繁、人类社会的生活的丰富多彩,都必然对人的素质尤其是人的道德品质提出新的更高的要求,所以我们每个人只有提高道德认识,陶冶道德情操,树立起良好的道德观念,这样我们的社会才充满和平,人与人之间充满着爱和快乐!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017