注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

优秀的基层干部需要什么样的素质和格局  

2012-06-13 09:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一:有心才有新.面对纷繁复杂的基层工作,要对工作热心,对人民成心,对事业忠心,只有时时刻刻做有心人,善于动脑,在观察问题,分析问题,处理问题中总结新的工作经验教训,才能使工作得到开拓创新,同时牢记领导的嘱咐,勤于思考,乐于奉献,勇于拼搏,才能开创出新的工作局面.

  二:有公才有功.必须做到一心向公,做到利为公所谋,事为公所办,名为公所取,功为公所立.秉公办事,公平待人.甘做人民的公仆,组手公共道德秩序,自觉做到辎重,自警,自省,自励,争做人民的有功之臣.

  三:有为才有位.做为一个基层领导干部,要立足于"为",要多作为,要想自己的工作得到人民的赞同和认可,就必须多作为,必须一心一意为党为国为人民,要经常想着参加选调是为了什么,到基层是为了什么, 该给当地的群众留下点什么, 要立足长远,要顾全大局,作为国家公务员,作为一个副科级的领导干部,要坚持立党为公,执政为民,只有这样才能赢得人民的拥护和信赖.

  四:有劲才有进.作为选调生,优势在于年轻,有激情,敢闯敢拼,而缺乏社会经验的不足之处,必须尽快的弥补.作为从高等院校毕业的大学生转变成社会的小学生,在基层面临的是新的环境和新的形式,将会遇到许多新情况,新问题,新矛盾,这就必须树立信心,鼓足干劲,迎接新的挑战,不畏艰难困苦,鼓足勇气,大胆工作,只有以饱满的精神状态,热忱的工作情感投入到工作中,只有敢于面对自己,善于修正,工作才会有进展,事业才会有前进.

  基于执政理念

  <老子>第八章写到:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水是日常生活中常见得不能再常见的物质了,天上有水,是云;地上有水,是河;脚下有水,是泉。有海水、江水、湖水、溪水,这是自然的馈赠;有矿泉水、汽水、自来水,这是文明的结晶。然而,水虽常见,却不轻浮;水虽多见,却不空虚。我们不能因为常见而忽视,因为最常见的人往往有不可捉摸的深刻,水的确有很多值得我们学习的东西。特别是对于我们公务员,我们领导干部.水寒则成冰,热则成气,水有三态变化,随着温度的改变,调整身形,顺时而动,真是机敏过人。春天有一种春波荡漾,夏天则是“蒸腾翻卷”,秋天有“寒雨连江”,冬天则自有一副“三尺冰封”的面容。水的这种品质似乎已为大自然所接受:“青山挡不住,毕竟东流去”。君不见尽管山丘、沟壑千千万,并未挡住“东逝水”。无数的江河、小溪,或奔腾咆哮,或潺潺低吟,或明流,或暗潜,但终究流归大海。其原因就是它灵活多变,因势而流。水的品质已被万物深谙,这是它的灵活.影响力,也是它的魅力。作为领导干部,在工作中和生活中要学习他的善于变幻,要学习他的为人机智,要打破常规,要创新思维.水也是一个很好的奉献家。一场瓢泼大雨是久旱田地的最爱;一股喷涌而出的泉水,是旅行者在沙漠中的甘泉;水枪中喷出的水柱,是身困火海人们的渴望。水,会在最紧张,最乏顿的时候伸出援助之手,的确有一种救人于危难,代之上刀山的奉献牺牲精神,这也俨然让人敬佩。若是水厌恶干裂的土地,那何以灌溉?凡事应多多抛却自己的利益,多想想他人,水的确做到了。这种忘我的精神,这种奉献的精神,难道不是我们领导干部应该要学习的吗?水的气势可谓大矣,浩瀚无边的大海是水最鲜明的表现。积水成江,汇河成海,这一看似平淡的过程,孕育了其无边的力量,倾泻直流的瀑布,瓢泼而下的大雨,汹涌澎湃的河川。水善于使用深藏不露的精华内敛之术,有一种三年不鸣,一鸣惊人的抱负。这与“深藏不露,厚积薄发”的水的品质有着极大的关联。面对现在取得的成绩,我们不能满足,我们应该谦虚谨慎.韬光养晦,厚积薄发.在我们的执政理念中,我们要具有水的品质,我们应有高度的创新意识,灵活的应变策略,打破墨守成规的旧框框,选定目标,坚持不懈,趋利避害,奋斗不息。只有这样,我们才能顺利地走过人生,实现自己的理想,到达成功的彼岸!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017